«Рад, что поступил в кадетское училище»

Вопрос «Кем быть?» один из тех, на который трудно ответить. Выбор профессии – шаг, определяющий будущую взрослую жизнь. И сделать его так, чтобы потом не разочароваться, непросто. Случается, конечно, что выбранная еще в детстве специальность и впрямь становится целью, мечтой, заветным желанием. Так было и у уроженца Житковичей Николая Пунько.

????????????????????????????????????

Парень с детства мечтал надеть офицерский мундир. После окончания 6-го класса гимназии пытался поступить в Специализированный лицей при Университете гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Однако Николаю не повезло – не хватило балла. Обидно. Как и тот факт, что дядя юноши, профессиональный спасатель, был категорически против. Он сам неоднократно попадал в непростые ситуации – когда жизнь висела на волоске, потому не хотел такой судьбы племяннику.

Тем не менее, желание связать свою жизнь с силовыми ведомствами год от года крепло в душе парня. Девятиклассник Николай Пунько успешно прошел вступительные испытания и был зачислен в Минское областное кадетское училище.

– Я, в общем-то, быстро влился в учебу, – рассказывает наш земляк. — Конечно, здесь есть свои особенности. К примеру, строгий распорядок дня. К урокам начинаешь относиться серьезнее, да и все свободное время тратишь на занятия, подготовку к ЦТ, конкурсам, олимпиадам. Да мы и на спортивные соревнования частенько ездим. Конечно, можно не участвовать во всем этом, но мне не хочется подводить училище.

К слову, кадет Пунько участник олимпиады по истории, на конкурсе исследовательских и литературных работ «Свет православия» получил диплом первой степени. А в День Независимости маршировал в составе сводной коробки учащихся специализированных лицеев и кадет.

– Очень хотел участвовать в параде, тем более, что в этом году такая значимая дата: 75-летие освобождения Беларуси, – говорит Николай. – И меня нисколько не страшили предстоящие многочасовые изнурительные тренировки. В коробке был левофланговым, а значит, моя задача еще и подправлять равнение шеренги. Конечно, старался, чтобы все прошло идеально. С нами тренировались и запасные. И это придавало сил, ведь не хотелось, чтобы тебя заменили.

Одним из запоминающихся моментов стал и день, когда житковчанин вместе с остальными новичками давал торжественную клятву кадета.

– Конечно, гордился таким статусом. А еще было приятно, что родные в тот момент видели меня  другим. Я научился нести ответственность за принятые решения, стал самостоятельным и трудолюбивым, хотя полениться иногда хочется, – смеется Николай. – Рад поступлению в кадетское училище. В дальнейшем планирую стать профессиональным защитником Родины.

Елена Метельская

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.