Васильковое небо Валерии

Два чистых голоса – Галины Лыковой и Валерии Стреха, слившись воедино, наполнили скромную квартиру в Червоном роскошью, которая не ветшает со временем, не выходит из моды и приносит несравнимое с относительной в общем-то скудностью бытия, удовлетворение. Талант и творчество – пожалуй, только эти ипостаси способны сделать человека абсолютно счастливым.

«Мисс Полесье»

В нашем случае, глядя на маму и ее славную дочь, чувствуешь безусловную любовь и счастье. А между тем, на долю обеих выпало столько испытаний, что и врагу не пожелать. Впрочем, обсуждать неприятные моменты жизни они не любят. Не то, чтобы стесняются, просто в судьбе куда больше поводов для позитивных тем. Одна из них – триумфальная победа Валерии на конкурсе «Мисс Полесье», что прошел недавно в Калинковичах. В нем, кстати, свои регионы представляли девять девочек с ограниченными физическими возможностями. Все со своей изюминкой, индивидуальностью и огромным желанием победить.

– Самым сложным для меня оказалось выучить длинный стих «Житковчанка», именно его читала со сцены. Просто времени оставалось мало, – улыбается хрупкая Валерия, к 24 годам сохранившая теплую подростковую непосредственность. Эта внешняя детскость отражается и в характере – доброжелательно-отзывчивом, а также в способности сопереживать, делиться позитивом и даже отдавать другим собственные трофеи. «Ты же у нас звезда!» – констатировали в территориальном центре, резюмируя, что в любом артистическом состязании Валерия шансов не оставляет, а другим так хочется получить приз или диплом.

– Мне не жалко, ведь на разных конкурсах некоторые участники, проигрывая, расстраиваются, бывает, плачут, – сама Лера и к успехам, и к поражениям относится философски. Разве это повод ронять слезы?
А песня «Квітней, мой край» так трогательно прозвучала со сцены на указанном конкурсе, что равнодушных в жюри не осталось. Добавили балов в соответствующей номинации и домашние питомцы – два славных кота – голубого окраса Лунтик и черношерстный Тайсон. Но главное – впервые в истории «Мисс Полесья» Гран-при оказался на Житковщине.

 

Близкие люди

Своего супруга Сергея Лыкова юная Галя из Семенчи увидела во сне. А потом к своему изумлению узнала в солдате, возвращавшемся из армии на родину в Россию, и по пути заглянувшему к сослуживцу на огонек в агрогородок. Судьба? Кстати, поженились они в високосный год 29 февраля, отметив недавно 35-летие брака. Любовь многие испытания выдерживает, только иногда сила прочности сохраняется с трудом. Когда выяснилось, что у старшей дочери диабет, мир, казалось, померк. Но ведь люди живут и с таким диагнозом. Размышлять о том откуда, не оставалось ни сил, ни желания. Девочка оказалась сильной и волевой, несмотря на то, что к школьному возрасту присоединились сопутствующие болезни… Что пришлось пережить родителям, включая не всегда корректное отношение окружающих к ребенку, тема особая. Но однажды дочь, предрекая трагедию, с грустью посмотрела на маму: «Скоро я умру, – учись колоть инсулин». Она заботилась о маленькой сестричке…

В семье из четверых детей второй диагноз прозвучал как выстрел.

– До трех лет Валерия росла обычным здоровым ребенком, – неохотно вспоминает пережитое Галина Яковлевна, – а потом вдруг известие ошеломило. Плачу в больнице навзрыд, а моя девочка бегает по отделению и поет.

Если бы слезами можно было помочь малышам или исцелить детей, констатировала такая же мама в палате, тогда в них имелся бы смысл, а так, что тосковать? Случается, нужные слова находят свое время. Потому и решили – жить полноценно.

А спустя время девочка впервые отправилась в Италию. С тех пор они поддерживают теплые связи с семьей Тамары и Валерио, а еще с Элеонорой Галерини, организовавшей благотворительный фонд для деток с диабетом и назвавшей его в честь нашей героини «Валерия». К слову, он помогает малышам Беларуси уже более 10 лет.

 

Мамины песни

– Вокал для меня не хобби, – все также улыбается Валерия, – это стиль жизни!

Сегодня она ведет несколько кружков в Червоненском доме культуры, вполне зарабатывая на жизнь. Драматический посыл воплощает на сцене, ставя с ребятами спектакли. Танцевальный ансамбль также ее тема, не считая пары секций декоративно-прикладного искусства: «Азбука природы» и «Фантазеры». Валерия в свое время окончила колледж искусств, где ее и сегодня называют «наша зорачка» вовсе неслучайно. Девушка не только представляла свой вуз на различных сценах, но и побывала на «Славянском базаре», откуда привезла заслуженную в своей категории победу.

Творческая составляющая у нее от мамы. Стихи у Галины Лыковой так и льются из многострадальной души. Но тем не менее они добрые, позитивные и духовные. Кто-то свыше дает вдохновение, уверяет Галина Яковлевна, и, если уже посыл пошел, пока не изложишь на бумагу, не оставит. Так было с поэзией и о Червоненской церкви…

Как-то еще старшая доченька спросила: «А песню написать слабо?» С этого все и началось. На собственные слова плавно ложилась личная мелодия, ее подхватывала еще маленькая Валерия и, носясь по квартире, напевала мамин эксклюзив. Сегодня у червоненского самородка более 50 произведений. Их главный исполнитель, понятно, Валерия.  Кроме занятости с детками вокалистка выступает со сцены, как индивидуально радуя зрителя, так и в народном ансамбле «Раніца». И в ее репертуаре не только мамино творчество. Сегодня, например, Валерия прекрасно исполняет «Васильковое небо» и другие композиции Алены Ланской.

Но главное, чему научили девочку в семье, – жить без зависти и злости, радоваться каждому дню и вселять оптимизм в тех, кто рядом.

 

Абсолютные

тезки

Нынешним ноябрем они отпраздновали ситцевую свадьбу. Оба учились в Червоненской школе, но не замечали друг друга, а пару лет назад встретились и поняли, что расставаться нельзя. Удивительным в этой романтической истории кажется и полное совпадение имен – Валерий Сергеевич и Валерия Сергеевна теперь носят одну фамилию – Стреха. Вообще у Леры есть общая цифра и с отцом – дни рождения папа и дочь отмечают 4 февраля.

Она считает хлебные единицы и исключает из рациона мучное. Любит бананы, но можно совсем чуть-чуть. Табу на жареное, копченое. В меню приветствуются каши и фрукты с овощами. Впрочем, разве не все должны следовать правилам рационального питания? А в остальном, все как у всех. И самое важное, делится секретами успеха не испытывающая комплексов перед большой аудиторией творческая личность Валерия, – стремиться к гармонии в душе, научиться легко прощать непонимание и смело идти навстречу цели.

Валентина покорчак

Фото из семейного архива

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.