Зоркий глаз да быстрые ноги

Даже не совсем зимняя погода не отменила районного этапа республиканских соревнований среди детей и подростков по биатлону «Снежный снайпер». По велению небесной канцелярии, так пока и неубелившей землю пушистым покровом, организаторы лишь слегка подкорректировали условия, заменив лыжные гонки кроссом.

Состязания на призы Президентского спортивного клуба проходят с 2007 года и всегда собирают немалое число ребят. В этот раз свою удачу, меткость и выносливость продемонстрировали 186 учеников района, объединенных в три возрастные группы. Старты растянулись почти на целый предпоследний перед каникулами учебный день. Первым номером программы стала стрельба из мелкокалиберной винтовки. Норматив на зоркость, разделившись поровну, участники одновременно сдавали в тирах СШ №2 и 3 райцентра. Каждому необходимо было отправить в цель по восемь пуль. От парней нисколько не отставали девушки, а младшие, многие из которых впервые держали в руках оружие, совсем не хотели уступать допризывникам. За своих воспитанников, давая дельные советы, активно болели учителя физкультуры.

Поразив мишени, команды перебирались на стадион, где их ждал забег. Девочки преодолевали дистанцию в один километр, мальчики – полтора. Группы юных биатлонистов, невзирая на плотную завесу тумана, уверенно вступали в гонку. Для кого-то этот кросс – привычное дело, а некоторым, было видно, преодоление давалось нелегко. Но подбадривания товарищей и педагогов не позволяли никому сдаваться.

— «Снежный снайпер» — хорошая возможность заявить о себе, — считает главный судья соревнований, директор ДЮСШ Юрий Доваль. – Все ребята молодцы, старались выложиться по максимуму, проявив свои лучшие спортивные качества.

Между тем, победу, как и положено, праздновали сильнейшие по сумме двух дисциплин. Лидеры в личном первенстве: старшая группа — Александр Попок (Хлупин), Наталья Балич (Люденевичи); средняя группа — Евгений Бруцкий (гимназия), Дарья Дорошко (Вересница); младшая группа – Алексей Королец (Хильчицы), Доминика Иванова (Озераны). В общем зачете наибольшее количество очков среди средних школ заработали: Туровская СШ №2 (1 место), гимназия (2), Житковичская СШ №2 (3). У базовых учреждений образования пьедестал почета соответственно таков: Хлупинский, Запесочский и Ленинский д/с-БШ.

— На Житковщине уделяется большое внимание развитию спорта, в том числе зимних видов, — отметила методист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Татьяна Горборукова. – В этом году бюджет профинансировал покупку  лыжного инвентаря, который на днях поступит в школы, традиционно заливается в Житковичах и каток. Остается надеяться, что погода, наконец, все же позволит нашим детям насладиться традиционным для этой поры отдыхом на свежем морозном воздухе.

Действительно, кто знает, может быть имена сегодняшних победителей «Снежного снайпера» мы еще услышим на более высоком уровне. Во всяком случае, на областной этап этих состязаний сборная уже сформирована. Теперь надо постараться как минимум закрепить добытое в прошлом сезоне второе место, а лучше стать лидерами Гомельщины.

Светлана Шеколян, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.