Чего только не приходится рассматривать комиссии по делам несовершеннолетних

Если по какой-то причине между учителем и учеником случается непонимание, как правило, обвиняют взрослого человека. Мотивируют тем, что, дескать, он, специалист с высшим педагогическим образованием не смог найти подход к ребенку. Почему же некоторые родители не считают себя ответственными за неспособность выстроить отношения с юным членом семьи, вынося сор с избы даже на уровень разбирательства чужих людей?  В общем, чего только не приходится рассматривать комиссии по делам несовершеннолетних, которую возглавляет заместитель председателя райисполкома Леонид Волотовский.

Что на зеркало пенять?

Так же, как и на очередном заседании, без участия фигурантов, озвучили обвинение в адрес деревенского подроста. Мальчик зачем-то избил брата, затем поджег мусор в дворовом туалете соседей. То же немногим позже сделал у себя дома. Родители утверждают, что неродной по крови ребенок агрессивен, зол и вообще ненавидит свою семью. Какую взрослые люди преследовали цель, обращаясь с иском по указанной теме в суд, известно только им. Но высшая инстанция в действиях подростка не усмотрела криминала. Безусловно, рецепт воспитания есть, но подойдет ли этим маме и папе? Хотя называется он очень просто – любовь.

 

Милые бранятся, только тешатся

Молодая мама троих детей, впервые оказавшись на КДН, едва сдерживала эмоции. В общем-то, нормальная семья, просто в выяснении отношений супруги перегнули слегка палку. Что стало предпоследней каплей поступка женщины – осталось за кадром, а в объективе лишь факт ухода ее вместе с детьми к бабушке на несколько дней и игнорирование звонков мужа. Апофеозом в стремлении друг другу насолить, стала угроза раздела жилья, которое строили в браке, и вызов милиции. Если граждане звонят 102, то должны отвечать за последствия своих взрослых поступков. Естественно, в данном случае и спрос выше – дети не должны страдать. Ставить ли эту ячейку общества в СОП?

– Да мы уже помирись, – не сдерживая слез, замечает женщина, и, справившись с чувствами, радостно сообщает: – вот четвертого малыша ждем!

Ей посоветовали все-таки быть благоразумнее и впредь не устраивать громкие разборки отношений.

 

Ошибочка вышла

Как поступить с девочкой, ошибшейся с выбором будущей профессии? Скажете, причем здесь КДН. А при том, что симпатичная и уже бывшая студентка медицинского колледжа состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Не Бог весть какое, но правонарушение есть – распитие пива в общественно месте. Причем ей не везло хронически – попадалась несколько раз. О том, что медицина не ее стезя, поняла спустя три месяца после поступления в колледж, приняв оригинальное решение – не ходить на занятия. При том, что преподаватели о девушке отзываются весьма лестно и готовы взять обратно.

– Мы в состоянии своего ребенка прокормить, – вступает в диалог мама. Но ей апеллирует комиссия: документы в колледже не отдадут, пока не будут уверены в том, что бывшая студентка пристроена. В общем диллема, в частности, делайте правильный выбор.

Валентина ПОКОРЧАК

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.