Этого могло не случиться

Практика показывает, что, несмотря на усилия работодателей по обеспечению безопасных условий труда, в организациях строительной отрасли из года в год сохраняется высокий уровень производственного травматизма.

Так, за январь-ноябрь 2019 года на предприятиях, подчиненных Министерству строительства и архитектуры Республики Беларусь, отмечается незначительное снижение случаев смертельного травмирования работающих на производстве — пять против шести в 2018-ом. Уменьшение на девять фактов произошло в этой отрасли по тяжелому травмированию работающих — 21 против 30 за 2018 год.

Ситуацию с травматизмом по году, конечно же, проанализируют и, возможно, не будет допущено роста ни тяжелого, ни смертельного увечья работающих в строительстве, но практика показывает, что декабрь — один из самых травмоопасных периодов. Произошедший именно в этом месяце 2019 года на территории нашего района несчастный случай со смертельным исходом — прямое тому подтверждение.

Так, 13 декабря подсобный рабочий частного строительного унитарного предприятия «Теплоинновация» (зарегистрирована в г. Гомель), 1977 года рождения, выполнял подготовку к ремонту кровли четырехэтажного жилого дома по ул. Садовой, 38 в. Кольно. Около 10 часов при подъеме на крышу здания грузовой тележки с помощью строительной лебедки, произошло падение рабочего с верху на землю. Причины смерти устанавливаются.

Предварительно установлено, что строительная лебедки не была закреплена, а также специалист находился на объекте без защитной каски.

С учетом вышеизложенного организациям, осуществляющим аналогичные работы, рекомендуется обеспечить:

*установку грузоподъемных машин так, чтобы исключалась возможность их смещения под воздействием нагрузок;

*не допускать к выполнению работ сотрудниками без касок и других  средств индивидуальной защиты;

*провести внеплановый инструктаж по охране труда с работниками, выполняющими строительно-монтажные работы.

Елена Тукина,

начальник отдела управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.