Не потерять нить с прошлым

В наше время основная часть тканей производится промышленным образом на различных механических, автоматических и специальных станках. Традиции народного узорного ткачества в городах давно забыты, а вот в глубинке можно отыскать энтузиастов, которые до сих пор создают настоящие полотняные шедевры собственноручно.

К станку привело любопытство

У Марии Воробьевой из деревни Озераны ткацкий станок размещен прямо в гостиной. И не пылится без дела, а эффективно используется.

Непростому процессу женщина обучилась, еще будучи маленькой девочкой, у мамы. Мастерство, можно сказать, передавалось из поколения в поколение от предков.

— Помню, ткала мама обычные «дываны», а я держала дощечку. Не любила это дело и не хотела сперва даже понимать. Не нравилось мне прийти со школы и свободное время тратить, как тогда казалось, впустую. Как-то родительница, когда у меня был выходной, на работу ушла, а я за кросны схватилась и сама стала пробовать. С тех пор неразлучны мы с деревянным агрегатом, — вспоминает Мария Ивановна, — после восьми классов даже поступила на ткачиху в Барановичи.

По окончанию учебного заведения, Марию Воробъеву направили в Витебск на шелковую фабрику, отрабатывать. Но замуж вышла за местного парня из Озеран, оттого и вернулась на Житковщину.

То в швейной мастерской трудилась, то на ферме, то в столовой, но рукоделье, как бы не уставала, не бросала. Доводилось и преподавать ткачество в местном клубе. Интересным фактом можно назвать пребывание Марии Ивановны на каждой должности не более пяти лет. Лишь поваром на школьной кухне дольше задержалась. Сегодня же на пенсии. Как ушла на отдых — погрузилась в любимое хобби максимально.

— Все знакомые кругом говорят, что дома сидеть скучно, а меня вот, к примеру, это ощущение не одолевает, ибо каждый день есть чем заняться, — делится наша героиня.

Покрывала, кофты, рушники

Чтобы создать одно покрывало у женщины уходит около месяца. Самое трудное — подготовительные операции, в которые входят создание паковок нитей основы и утка. Сам процесс изготовления ткани на станке — этап быстрый, не требующий особой скрупулезности. Заключительный этап — обработка перед отделкой и выпуском (чистка, стрижка и тому подобное). Узоры мастерица придумывает самостоятельно. Нитки закупает в райцентре.

К слову, несмотря на то, что в шкафу нашей героини лежат новые покрывала собственноручного производства, диван в доме хозяйки накрыт работой, сделанной мамой. Так у Марии Ивановны складывается ощущение, что близкая родственница всегда рядом.

Покрывала, рушники и салфетки Марии Воробъевой однажды заказывал один из столичных магазинов. Для того, чтобы распространять свои поделки, она официально зарегистрировалась  ремесленником. Иногда знакомые приезжают за ткаными шедеврами. То для свадьбы, то в качестве сувениров иностранцам.

Это не единственное, чем увлекается хозяйка.

— Помню, как только замуж вышла, 17 лет мне было, купила в киоске журнал, на одной из страниц опубликовали инструкцию вязания.  Попробовала сама. Так до сих пор и делаю одежду не только себе, но и всей семье, — рассказывает женщина. — Троим сыновьям на зиму кофты никогда не покупала в магазине, в котором все модели были одинаковые, наряжала в свое.

Сегодня Мария вяжет уже для внуков, которые тоже благодаря бабушке с кроснами на «ты».

Ко всему прочему, стены дома нашей героини украшены вышитыми крестиком картинами и иконами, а подушки на кроватях накрыты наволочками с цветами гладью. В общем, мастерица на все руки.

— Ткачество, вязание, вышивка отвлекали меня от всех бед, что встречались на пути. Смерть мужа, сильные проблемы со здоровьем, длинною в 15 лет…, — признается Мария Ивановна. — Для кого-то простое увлечение, а для меня это дело, дающее силы, без которого я не проживу.

А знали ли вы?

Ткачество возникло в позднем неолите, как эволюция плетения. Это древнейшее ремесло сопровождает человечество на всех этапах развития. Сначала люди научились просто плести, используя траву, тростник, лианы, полоски кожи и жилы животных. Цель человека была — защитить тело от воздействий окружающей среды. Когда придумали первые механизмы, а именно — за 5-6 тысяч лет д.н.э., позволяющие плести быстро и более качественно, эволюция человечества двинулась вперед. Одежда, постель, подстилки и ковры — все это стало доступным.

Диана Черная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.