Нью-Сити для многодетных

Есть два фактора, характеризующих прогрессивное будущее любого региона: рождение детей и строительство домов. Именно в этом преимущественном контексте за четверть века Житковичи приросли несколькими километрами, переместив свою прежнюю условную границу от «Багиры» до Подовжа. А между тем процесс поступательного движения продолжает набирать обороты. И в нынешнем году, уверяет директор КУДП «Управление капитального строительства Житковичского района» Алексей Друк, планируют возвести жилья практически столько же, сколько построено за пять предыдущих лет.

Если говорить в контексте цифр, то выходит, что строители сдавали два дома в год. Однако минувший стал исключением из произвольного правила, добавив еще одну многоэтажку под ключ. В целом за пятилетку в десяти новых домах получили квартиры 390 семей. Что до 2019-го, то сегодня ячейки общества в новострое обживают 11838 заветных квадратных метров. Из этих 120 квартир 78 возведены с государственной поддержкой, а в 74 вселились многодетные ячейки общества, заняв из 4709 метров квадратных общей площади 4440 м.кв.

На этом математическая стратегия жилья не заканчивается, а как раз-таки развивается в геометрической прогрессии. Три очереди строительства в микрорайоне №10 должны освоить до 2025 года. Таким образом Житковичи раскинутся вплоть до Красной Зорьки. Вообще-то, по секрету сообщил Алексей Друк, будущих жильцов ждет множество инновационных архитектурных решений. Но подробности заранее оглашать как-то не годится. Рано или поздно все увидим.

А вот поговорить о ближайшей перспективе, конечно, можно. Например, о торговом обеспечении. Уже сегодня проект магазина шаговой доступности готов перекочевать из чертежей в реальность. По крайней мере, есть предприниматель, который на старте организации торговли. Более того, на стыке первой и второй очередей в проекте предусмотрено строительство детского сада пока на 150 мест. Это важный аспект, поскольку с учетом социальной направленности строительства, по предварительным подсчетам, в перспективе в микрорайоне поселятся примерно 800 ребятишек. Дополнительное учреждение, уверены архитекторы, разгрузит третью школу. Ближе к лесу, то есть с тыльной стороны «нью-сити» предусмотрены баскетбольная и волейбольная площадки с искусственным покрытием, а в общем дворе – детские качели-карусели и прочие атрибуты досуга малышни. Спортивные тренажеры уличного разлива и так можно здесь наблюдать, а некоторые жильцы их уже используют для поддержания физической формы.

Если все сложится, как задумано, то в микрорайоне №10 вырастет и собственный общественный центр с маркетом, парикмахерской и даже, вполне возможно, кинозалом.

Инновационно смотрится парковка. Во-первых, бетонные плиты наводят на мысль о фундаментальности сооружения и его долговечности. Во-вторых, на зависть владельцам железных коней «малогабаритных» дворов места для машин поражают широтой и пространством. Кстати, отмечает начальник УКС, в целом будет порядка 420 стоянок для автомобилей вдоль застройки или параллельно главной дороге райцентра.

Любопытным решением градостроителей выглядит и велосипедная дорожка. Пусть пока она очерчена лишь в бумажном варианте проекта, в недалеком уже будущем появится  в реалии. Она как бы закольцует, опоясав собою, весь микрорайон. Одним словом, все для здорового образа и счастливой жизни.

Свою практическую лепту в благоустройство территории микрорайона №10 еще весною внесли и депутаты районного Совета, высадив аллею декоративных деревьев, положив начало озеленению новостройки.

Если снова вернуться к цифрам, то в этом году должны построить 19600 метров квадратных жилья (это, на минуточку(!) больше, чем за предыдущие пять лет суммарно), в том числе 6 тыс. м.кв. индивидуальное строительство. В общей цифре в многоэтажках (более 11 тысяч м.кв.) при государственной поддержке появится свыше девяти тыс. м.кв., 4655 м.кв. – для многодетных семей. Кстати, ячейки общества, имеющие троих и больше ребятишек, обладают правом полного субсидирования жилья державой.

 

Попросту говоря

В президентском Указе №240 речь идет о привлечении кредитов коммерческих банков с предоставлением адресной финансовой поддержки на их погашение. 

В итоге, человек получает не льготный, а самый обычный коммерческий заем и субсидию на его выплату. Сделать это можно в тех банках, которые участвуют в системе субсидирования, их сегодня шесть. Они дают деньги под строительство жилья на собственных условиях, основные из которых идентичны: срок кредитования – до 20 лет; ставка по займу – 12% годовых.

Многодетным семьям, имеющим четверых и более детей – 100%; ячейкам общества с тремя ребятами – 95% средства компенсирует государство.

На практике

Как работает в реальности указ Президента, отлично известно житковчанину Андрею К. Молодая семья, обзаведясь двумя малышами, жила в пригороде райцентра, когда активно заинтересовалась продвижением очередности на строительство жилья. Им предложили четырехкомнатную квартиру. Но возник нюанс: учитывая нормативные 15 м.кв. на человека, 80-метровое жилье выпирало лишними квадратами (потому многие и отказывались от апартаментов), за которые следовало доплатить. Молодая ячейка общества, поразмыслив, нашла непосильные тогда казалось 35 млн. руб. и сделала взнос.  На то время кредитование предусматривало рассрочку на 40 лет под 1% годовых. У пары появился третий ребенок, и государство 75% платежа погасило, а банки на заем уже отводили деньги из расчета 20 м.кв. на члена семьи. Потому, когда родился четвертый малыш, на шестерых площади уже не доставало. Тогда и пришла идея заявить о потребности улучшения жилищных условий. И этот посыл нашел отклик. Построенную однушку для многодетной семьи на 100% субсидировала держава, а на каждого ребенка и взрослого сегодня приходится положенных 20 м.кв. Вот такое оно для Андрея счастье.

 

Валентина Покорчак

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.