Опасения по поводу резкого подорожания дров необоснованно

Опасения некоторых жителей по поводу возможного резкого подорожания дров необоснованно. Такую позицию высказала, сообщает сайт Житковичского лесхоза со ссылкой на комментарии «Сельской газете» заместителя начальника управления экономики и инвестиций Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Светлана Гребенева.

C 1 января выросли расценки на деловую без коры и дровяную древесину основных лесных пород. Это прописано в постановлении Правительства от 31 декабря 2019 года №954. Но ее стоимость против 2019-го увеличилась на одну-две копейки. Соответственно, ни о каком существенном росте цен речи не идет.

Как известно, Совет Министров пересматривает таксы на древесину ежегодно, это нормальная практика. Ведь лесное хозяйство несет затраты на выращивание, охрану и защиту леса, естественно, они постепенно увеличиваются. Вместе с тем, количество людей, занимающихся самозаготовкой дров, с каждым годом уменьшается. Как констатирует статистика, удельный вес заготовленных физлицами дров от всего объема лишь пять процентов.  Куда проще выписать топливо в райтопе по льготной цене и ждать, пока выгрузят во дворе. Средняя стоимость кубометра березовых дров прошлой осенью составляла 5,4 рубля (разницу компенсирует государство), на домовладение положено 4,9 кубометра. Если этого объема не хватает на зиму, можно докупить готовое в лесхозе или у частника по коммерческой цене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.