ОТ 60 КОПЕЕК ДО 5 РУБЛЕЙ: БАНКИ И «БЕЛПОЧТА» ВВЕЛИ КОМИССИИ ЗА ПЛАТЕЖИ В КАССАХ

Наличные платежи для белорусов стали накладными.

 

Многие банки Беларуси, а также «Белпочта» с 1 января ввели комиссию за прием платежей от населения через кассы.

Несмотря на то, что в стране множество инфокиосков и других платежных терминалов, многие белорусы (особенно старшее поколение) по-прежнему предпочитают оплачивать услуги в кассах банков или на почте. Возможностью платить без комиссии при помощи интернета и мобильного банкинга многие не пользуются, так как попросту не умеют, другие – не доверяют такой системе оплаты или боятся ошибиться.

Раньше этим страхом пользовались только банки, взимая комиссии за платежи наличными в своих кассах, а теперь к ним присоединилась и «Белпочта».

С 1 января в кассах почтовых отделений страны за каждую операцию берут комиссию в размере 60 копеек. Без дополнительной оплаты можно рассчитаться лишь по платежам в бюджет, оплатить коммунальные услуги, услуги стационарного телефона и перевести деньги на благотворительные счета. Также не возьмут 60 копеек за услуги самой «Белпочты». А вот, к примеру, за оплату услуг интернет-провайдеров, операторов кабельного телевидения или охранной сигнализации придется платить сверх положенной суммы. Вот и получается, что четыре подобных платежа – это плюс 2 рубля 40 копеек к итоговой сумме. Деньги не очень большие, но для пенсионеров и эта сумма ощутима.

Что касается банков, то там в качестве комиссии берут еще больше. Так, в кассах Беларусбанка за каждый совершенный платеж теперь надо платить 2 рубля. Такую сумму возьмут, если вы, к примеру, платите за обучение или услуги интернет-провайдеров, причем не только наличными деньгами, но и по карточке. При оплате же основных и дополнительных коммунальных услуг в кассах Беларусбанка пока дополнительных денег брать не будут.

С 20 января комиссия за прием наличных денег и совершение операции по банковской платежной карточке выросла также в кассах БПС-Сбербанка и Приорбанка. Дополнительная плата по платежам в пользу производителя услуг стала стоить 5 рублей. Эту сумму придется отдать даже при оплате коммуналки или электричества. Получается, что, приняв платеж, например, за коммуналку, интернет и электричество, банк дополнительно возьмет с вас 15 рублей.

С 1 февраля к вышеперечисленным банкам присоединится еще и Паритетбанк. В его кассах начнут брать комиссию в размере 2 рублей за прием наличных денег по платежам за услуги ЕРИП. Платить придется за все платежи, исключая оплаты в бюджет (налоги, сборы, штрафы и пошлины).

В других банках ситуация схожа. Правда, некоторые из них размер комиссии определяют в процентах от суммы платежа, очерчивая при этом минимальный порог своего вознаграждения. Такую форму комиссия практикует Белинвестбанк: у них она составляет 2% от суммы, но не может быть меньше 2 и больше 80 рублей. Такую же сумму берут и в Идея Банке, но не менее 5 рублей, а в Технобанке – 0,5%, при этом нижний предел комиссии – 2 рубля, верхний – 50.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.