От Переровского Млынка до Берлина

Звеня медалями на пиджаке надетому по случаю, Николай Сапанович элегантно склонился, чтобы на прощание поцеловать даме руку. Такая галантность 96-летнего ветерана Великой Отечественной войны растрогала до слез. Да и сам он заметно разволновался, возраст, знаете ли.

????????????????????????????????????

— Это мои честные годы, — заметил на комплимент относительно несоответствия моложавой внешности с паспортной данностью. Правда, добавил, что родился-то в декабре 1923-го, а записали  в январе следующего, так сказать, омолодив. Впрочем, иной расклад вряд ли избавил бы гвардии рядового Сапановича от кровавой бойни, в которой ему пришлось закалять свою юность.

Они ненавидели обыкновенный фашизм и любили свою родину, действенно, без пиететного пафоса…Как могли и даже свыше этого, защищали право на жизнь.

— Тата прошел войну от Переровского Млынка, где родился, до Берлина, — вступает в разговор дочь, помогая отцу вспомнить фронтовой путь. В качестве помощи достает кипу газет с множеством задокументированных журналистами фактов. Один из них черным по белому запечатлел: «Девятнадцатилетним юношей Николай пошел в местный партизанский отряд «За Родину», а спустя год отправился на фронт». Николай Васильевич же непослушными руками перебирает документы. Вот удостоверяющие медали за взятие Берлина, Варшавы… Военный билет. В нем указаны поразительно высокие награды: ордена Славы второй и третьей степеней.

— Мы и Прибалтику освобождали, и Брест тоже, — добавляет ветеран, воевавший в составе восьмого отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. В Польше накрыло почти ураганным танковым огнем, нельзя ни прорваться, ни повернуть.

— Погиб бы, — это эпизод Николай Васильевич помнит отчетливее других боев, — меня в траншее землей засыпало. Хорошо командир увидел да откопал, иначе не выжил бы. Потом в госпиталь отправили.

Едва оклемавшись после тяжелого ранения, не окрепший еще и слабый парень рванул разыскивать свою часть. Тот бой, где едва наш герой не погиб, оценили, вручив Николая Сапановичу орден Славы 3 степени. Совсем неласковой оказался и немецкий Одер, где уже близко к Победе солдата снова тяжело ранили. И опять награда нашла героя.

Из наградного листа

«Орудие тов. Сапановича своим огнем уничтожило 2 пулемета с прислугой противника. Подавлена одна минометная батарея, отражена одна контратака противника и уничтожено до 30 немцев. Достоин награждения орденом Славы 2 степени».

— Отец инвалид Великой Отечественной войны, — напоминает дочь, добавив, что в общей сложности Николая Васильевича трижды ранило. А к двум орденам Славы мог бы добавиться  и первой степени, ходатайство уже подготовили, да случилась беда – командир, представлявший гвардии рядового к награде погиб. Кстати, три ордена Славы по иерархии и в соотношении, равны званию Героя Советского Союза. Так что, судите сами.

Вернувшись в Переровский Млынок лишь в 47-ом, Николай Сапанович и трудился так, как воевал. Свыше 40 лет ковал железо, удостоившись звания заслуженного работника сельского хозяйства БССР. Но жизнь к нему оказалась едва ли ласковее войны. Хотя счастливых моментов и подарила много. Хорошая жена, пятеро детей…Четверых сыновей довелось пережить отцу (что может быть больнее?), и двоих внуков не стало, ушла в мир иной супруга. Сегодня ветеран из дома в Переровском Млынке перебрался в многоэтажку к дочери в Житковичах. Но, к счастью, собираясь за большим столом по поводу, есть кому внимательно и вдумчиво слушать воспоминания человека, для многих из юных почти сошедшего с учебника истории. И восемь внуков, и 17 правнуков, так же, как и все мы, пусть услышат искреннее напутствие в год 75-летия Победы от кавалера двух орденов Славы:

— Желаю, каб никто не пережил то, что нам пришлось. И землянки рыть вместо разрушенных домов приходилось, и страну с руин поднимать, но самое страшное война, — констатирует ветеран, — главное – мирное небо. Пусть оно всегда будет чистым и светлым. Берегите мир!

Подпись к фото: Визитом к Николаю Сапановича стартовала акция, инициированная заведующей отделом по обслуживанию населения районного методического центра и организации культурного досуга населения Любовью Феоктистовой «Милосердие: ветеранам глубинки внимание и заботу». Ветерана порадовали музыкой, песней и цветами солисты народного клуба любителей песни «Дабрачын»; председатель РОКК Лариса Фролова измерила давление и вручила полезный презент, а инспектор РОЧС Федор Дудич купил и собственноручно установил АПИ.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.