Стройка, ремонт, обработка

Ситуации, когда после хвалебных отзывов по части охраны труда обстановка в организациях и предприятиях ухудшается, становятся закономерностью. Как и почему? Видимо, работники расслабляются, когда слышат вердикт типа: «Все практически в полном порядке».

Так, вероятно, позабыли о том, что стоит следить за безопасностью на производстве, и строители, которые занимаются возведением 60-квартирного жилого дома в микрорайоне Озерный в Житковичах, куда и наведалась мобильная группа райисполкома на минувшей неделе. Генподрядчиком является ПМК-76, субподрядчиком выступает ПМК-43.

Многие из ранее выявленных замечаний здесь так и не устранили. В прошлый раз инженеры по охране труда оправдывали отсутствие у некоторых специалистов касок нехваткой их на объекте, обещая довезти. Даже если и доставили важные предметы, то не напомнили подчиненным, что их стоит применять в обязательном порядке.

Строители ПМК-76 проложили электрический кабель-удлинитель просто на полу, не подвесив его на опорах. Нарушили нормы и относительно средств подмащивания, не оборудовав их перилами и бортами. Так и рабочие места, расположенные на перекрытиях, не оградили предохранительными или страховочными защитными элементами, сигнальными ограждениями.

Актуальной остается проблема не промаркированных тележек, лестниц: до сих пор не указали даты осмотра, грузоподъемность, инвентарные номера, наименования структурного подразделения организаций.

Не посчитали нужным запомнить замечание представителя энергетического и газового надзора по поводу неправильной эксплуатации ручного электромеханического инструмента. Как и ранее, при перерывах не отсоединяют его от сети.

Ухудшилось и санитарное состояние территории. Специалист районного центра гигиены и эпидемиологии констатировал, что строительная площадка не содержится в чистоте. Если подробнее, то не убран мусор по периметру забора, производственные отходы складируются вне специальных урн. Проблематично с личной гигиеной – рукомойника с мылом и полотенцами нет. Отдельного внимания заслуживает уборная. Надворный туалет нуждается в срочном ремонте дверей, которые вообще сняты с петель. Не мешало бы заняться и дезинфекцией проблемного участка.

Однако, несмотря на все очевидные несовершенства, к визиту мобильной здесь отнеслись весьма доброжелательно. Да и некоторые недочеты из прошлых рекомендаций все же устранили. К примеру, на границах зон постоянно действующих опасных производственных факторов разместили указывающие знаки. Пообещали, что в следующий раз удивят инспекторов порядком.

Впервые в новом году в этот же день удалось побывать и в ОАО «Житковичский агротехсервис». Все обнаруженные дефекты – весьма банальные и встречались на территории организации ранее. Правда, список нарушений стал намного короче.

Сколько ни повторяй, все равно инструменты ударного действия здесь – с металлическими рукоятками. Как и отсутствие надписей о предельно допустимой нагрузке на каждой полке стеллажей для хранения материальных ценностей – постоянное явление. При ремонте машин вновь устанавливают их на случайные предметы вместо специальных подставок (на фото). Газовый редуктор используют с неисправными контрольно-измерительными приборами, что недопустимо.

Больше всего вопросов появилось у инспектора энергетического и газового надзора. Так, в мастерских не все станки заземлены, в определенных местах не установлены предупреждающие плакаты и знаки, провода частично защищены от механических повреждений.

Замечаний в области санитарно-эпидемиологического законодательства не выявлено, что похвально.

Довелось обследовать и деревообрабатывающее предприятие СООО «БелКитФорестри». Ранее мобильная группа здесь уже бывала.

Недочетов отыскали всего шесть. По части охраны труда стоит позаботиться о процессе производства и более внимательно отнестись к безопасности. В концах штабелей круглых лесоматериалов нужны устройства, исключающие произвольное раскатывание бревен и предупреждающие надписи. Необходимо также упорядочить складирование древесных отходов и пиломатериалов на обозначенных площадках. А еще вывести бытовой мусор, очистить территорию от окурков, оборудовать бытовые комнаты полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук. В общем, все это можно исправить за пару дней.

Диана ЧЕРНАЯ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.