Три вопроса, касающиеся всех

В минувший четверг депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Кралевич провела прием и прямую телефонную линию с жителями Морохоровского сельского Совета. Впрочем, главные вопросы, так или иначе влияющие на жизнь деревень, озвучил председатель сельисполкома Геннадий Лесько.

Дворники очень важны

Первым нюансом, возникшим уже в этом году, стало решение сократить 0,25 ставки дворника в сельсовете. Обосновано оно двумя факторами – соответствующим постановлением, носящим рекомендательный характер, и ограниченностью в финансах. Но ведь дел у рабочего по комплексному обслуживанию зданий и сооружений от этого меньше не стало, сокрушается Геннадий Петрович. Тем более, административное строение в Морохорово имеет обширную прилегающую территорию. Кроме того, протяженность обочин в деревнях немалая, требующая постоянного обкоса. В год это примерно 100 гектаров или на 30-40 сотках работы одному человеку в день. Пусть к этому и привлекают людей по договору, оплачивая их труд сдельно. Эту тему народная избранница пообещала обсудить на двух уровнях – министерства труда и райисполкома.

Чтобы ваши куры

цветы не клевали

Не менее актуальной оказалась тема… правил содержания домашней птицы. Поскольку нет никакой законодательно закрепленной нормы привлечь человека, игнорирующего добрососедство, не имеется и никакой юридической возможности. Прецедент возникал на почве вольного разгуливания по улице кур, уничтожающих цветы и другие насаждения односельчан. Вопрос не праздный не только в отношении этих пернатых, а и гусей (конфликт возникал в другом сельском Совете района), и даже экзотических видов, таких, как страусы, например, здесь, правда, споров еще не было. Какое количество особей можно содержать на подворье? Каков должен быть их фронт размещения и кормления? И многие другие пункты, закрепившись на бумаге, оказались бы весьма кстати. После дискуссий и изучения информации, Ирина Кралевич пообещала инициировать внесение строки «птицы» в санитарно-ветеринарные правила, где прописан пункт, регламентирующий порядок содержания свиней и КРС.

Продать

нельзя снести

Третья озвученная проблема многим показалась животрепещущей. В одной из деревень – пустующий дом, после законодательных процедур, решением суда передан сельскому Совету. Последующие действия подразумевали его захоронение. Однако в жилье поселился вернувшийся из мест не столь отдаленных мужчина. Следовательно, возник альтернативный аспект – продажи. При этом сделать это можно путем аукциона, выдержав определенные шаги – оценку и прочее. Понятно, что стоимость по деревенским меркам может оказаться не самой дешевой и далеко не по карману обитателю когда-то бесхозного строения. Путем мониторинга аналогичных ситуаций депутат посоветовала решение проблемы: дом Совету взять на баланс, затем помещение перевести в разряд коммунальных и предоставить человеку, как арендное жилье. Стоимость его эксплуатации, согласно коэффициенту по сельской местности, должна составить мизер, необременительный для съемщика.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.