В этом году еще нигде не были

Диалог мобильной группы с представителями КСУП «Коленское» начался с негодования хозяев, которые сразу после приветствия подчеркнули, мол, «вы же у нас недавно были». Инспекторы реагировали иронично: «Как это недавно? Вообще-то аж в прошлом году».

Взволнованность работников сельскохозяйственного предприятия была вполне обоснованной, ведь к мониторингу сразу же после череды праздников не готовились.

Во время прошлой проверки мобильная осталась довольна осмотром территории механизированного двора и новой молочной фермы, констатировав отсутствие серьезных замечаний, что для организации явилось приятным бонусом за особые старания по части организации безопасности.

Однако в минувшую среду ситуация оказалась не такой радужной. Самое обидное – обнаруженные недостатки под силу исправить нескольким рабочим за пару часов.

Заметно, что сотрудники стараются поддерживать порядок на территории машинно-тракторного парка. Но избавиться от ставших привычкой нарушений у местных не получается. Речь идет о неправильной установке техники на ремонт – специалисты используют случайные предметы вместо козелков и противооткатных упоров. Вдобавок нельзя не отметить отсутствие положенных по правилам двух лестниц в осмотровой яме (есть всего одна).

Неиспытанные стеллажи и лестницы, на которых, ко всему прочему, нет и других маркировок, инженер по охране труда назвал мелочью, наивно пологая, что такой дефект не влечет серьезной опасности для жизни. Изменить мнение представителя КСУПа смог инспектор Юрий Демидюк.

– Вот перегрузите полку, не зная, сколько на нее металла класть можно. Принесете очередную железяку, положите, а стеллаж может в ту же секунду обвалиться, и все тяжелые предметы обрушатся на вас, – смоделировал ситуацию Юрий Константинович, заставив задуматься над, казалось, не требующими внимания вещами.

Привести подобных примеров, отмечают члены мобильной, можно предостаточно. Как относительно допущенной к эксплуатации техники без огнетушителей, так и металлических рукояток ударных инструментов.

Удалось побывать в помещении, которое ранее было постоянно закрытым. Там нашли неосвидетельствованный подъемно-транспортный механизм.

Представитель энергетического и газового надзора отметил, что не заземлен сварочный пост, не выполнена защита некоторых опасных аппаратов от случайных прикосновений. Местами отсутствуют защитные плафоны на освещении.

Несколько недостатков внес в общий список и работник РОЧС: стоит доукомплектовать технику и помещение первичными средствами пожаротушения.

Конечно же, всех сотрудников гаража обследовали при помощи алкотестера. Прошедшие проверку оказались совершенно трезвыми.

Традиционно посетили и МТФ «Кольно».

Заметили трактор, водитель которого в прошлый раз не имел при себе документов. Благо, с тех пор мужчина права не забывает. Но зато в специальную одежду облачиться запамятовал, аргументируя это некомфортностью «робы».

В общем, подытожили визитеры, на МТФ выявили все те недостатки, которые ранее были исправлены. На грузовых тележках стерлись надписи с указанием грузоподъемности, инвентарного номера, наименования структурного подразделения организации, убрали защитные ограждения карданных передач на раздатчиках кормов, в помещении доильно-молочного блока снова забыли закрыть сток для воды прочной крышкой.

Диана Черная

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.