Выбери свое ремесло

Перечень видов ремесленной деятельности, которые гражданин может осуществлять без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, содержится в Указе Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 N 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности».

В частности, это:

— изготовление и ремонт: шорно-седельных изделий (хомутов, седелок, шлей, вожжей и других частей упряжи); гужевых повозок, саней и детских санок;

— изготовление предметов и их частей для личных (бытовых) нужд граждан: хозяйственной посуды и кухонного инвентаря (мелких приборов и принадлежностей для кухни, ручных кухонных приспособлений, используемых при обработке, приготовлении или сервировке блюд) из глины, жести, дерева и прочих древесных материалов; банных веников;

— изготовление, установка и ремонт: деревянных колодцев, скамеек, навесов, беседок, теплиц, заборов, лодок, душевых кабин, надворных туалетов, скульптур, оборудования для обустройства детских площадок; клеток, домиков, ульев, кормушек, поилок, вощины, иных сооружений, инвентаря и принадлежностей для содержания птиц, животных, пчел;

— изготовление пряжи;

и другие виды деятельности.

Основным условием ремесленной деятельности является самостоятельность ее осуществления без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

Ремесленники вправе реализовывать изготовленные ими товары:

— на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнитель-ными и распорядительными органами местах;

— на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями;

— в помещениях, используемых для их изготовления (мастерских);

— с применением рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет;

— путем пересылки (в том числе международным почтовым отправлением), а также путем доставки продукции по указанному потребителем адресу любым видом транспорта.

Ремесленник может обучать 3-х учеников. Для осуществления ремесленной деятельности необходимо: стать на учет (представить заявление об осуществлении ремесленной деятельности) в налоговом органе по месту жительства, уплатить ремесленный сбор.

Уплата сбора производится: за полный последующий календарный год — не позднее 28-го числа последнего месяца текущего календарного года (для физических лиц, зарегистрированных в качестве ремесленника); в иных случаях — до начала деятельности.

Ставка сбора — одна базовая величины в календарный год, определяемая на дату его уплаты. С 1 января — 27 рублей.

Гостеприимный домик на природе

Осуществлять деятельность в сфере агроэкотуризма могут только физические лица, постоянно проживающие в сельской местности, малых городских поселениях и ведущие личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственные организации.

Cубъекты агроэкотуризма вправе оказывать следующие виды услуг:

— предоставление комнат в агроэкоусадьбе для размещения туристов, причем число таких комнат не должно превышать десяти;

— обеспечение агроэкотуристов питанием (как правило, с использованием продукции собственного производства);

— ознакомление постояльцев с природными, сельскохозяйственными и архитектурными объектами, народными традициями соответствующей местности, проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий;

— проведение презентаций, юбилеев, банкетов;

— оказание услуг бань, саун и душевых;

— катание на животных, за исключением диких, и гужевом транспорте;

— предоставление инвентаря для спорта и отдыха;

— транспортное обслуживание агроэкотуристов.

Для осуществления указанной деятельности  физическому лицу необходимо:

направить письменное уведомление с указанием даты начала осуществ-ления деятельности в районный исполнительный комитет по месту нахождения агроэкоусадьбы субъекта агроэкотуризма; уплатить сбор.

Уплата сбора физическими лицами производится за полный последу-ющий календарный год — не позднее 28-го числа последнего месяца текущего календарного года, в иных случаях — до начала осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. Также необходимо предоставлять в налоговые органы по месту нахождения агроэкоусадьбы отчетность ежегодно до 10 января года, следующего за отчетным, о заключении (незаключении, отсутствии) договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма.

Деятельность физических лиц и сельскохозяйственных организаций по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма не является предпринимательской.

Ставка сбора — одна базовая величина в календарный год, определяемой на дату его уплаты. С 1 января — 27 рублей.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.