Ядро, выявляющее характер

Если человек не может отжаться сто раз, значит он этого не хочет. Именно так просто по-спортивному мотивирует не только собственные стремления, но и в целом философию жизни житковчанин, бывший ученик СШ №2,  ныне воспитанник школы олимпийского резерва в Гомеле Евгений Бриги.

Он вообще парень удивительный: и с выдающейся внешностью, которую в свое время оценил тренер ДЮСШ «Мотор» Владимир Прокопович, и с глубоким пониманием собственных задач, где результат важнее триумфа.

– Главное не медали, а победа, доказать себе прежде всего, на самом высшем уровне, что ты чего-то стоишь, не просто человек, довольствующийся движением по течению, – откликается на стандартные вопросы Женя, в подтверждения слов выложив сверкающие желтым блеском награды. Понятно, принес далеко не все. Но к 17 годам в рейтинге добытых медалей, а их больше двадцати пяти, преимущество за золотом. Большая часть престижно завоеванных на Республиканских чемпионатах. Если более конкретно, то всего 4 серебра и две – за третье место. Но, кажется, поражения для легкоатлета, метающего диски и толкающего ядро, не менее значимы, чем победы.

– Неудачи обязательно учат, мы сегодня с тренерами Еленой Николаевной Степановой и Сергеем Ивановичем Степановым, каждый раз проводит работу над ошибками, анализирует технику и тактику, – улыбается Женя, сразу предвосхищающий естественный вопрос, – нет они не родственники и не супруги.

Владимир Прокопович наметанным глазом сразу выделил мальчика из окружения. Еще подросток, а рост, как и телосложение уже заявляют об отличной перспективе в спорте. Несколько раз пришлось предлагать парню отдать предпочтение метанию диска и толканию ядра. И однажды все-таки убедил. Они трудились, собственно, не имея нужной базы, и когда Владимир Васильевич рискнул вывезти своего спортсмена на область, произошел досадный прецедент.

– Оказавшись впервые на манеже, я был не просто потрясен, а ошарашен его размерами, – сегодня уже весело вспоминает свой дебют Евгений, — на фоне таких, как мне показалось, масштабов, чувствовал себя мелким… И даже не смог назвать имя и фамилию, естественно, никто меня не запомнил.

Кого-то, возможно, первая неудача и укрепила бы в вопросе: а может, ну его? Только не Женю. Уже на вторых областных соревнования они с тренером работали не только физически, но и учли психологический нюанс. Здесь легкоатлет толкнул пятикилограммовое ядро на 11 метров 40 см. При том, что в дебютной версии брался за 4 кг с результатом 10 метров. Немногим позже уже в Бресте парень попал в лидеры соревнований среди профсоюзных детско-юношеских спортивных школ, выведя свою ДЮСШ «Мотор» на престижный уровень, улучшив позицию до 11,78 м, но занял третье место. Результат такой расклад никак не умалял, поскольку среди участников Евгений Бриги был едва ли не самым юным спортсменом.

А вот по-настоящему его заметили снова в Гомеле. Четырехкилограммовое ядро и 12 метров 96 см, как и фактура юноши, произвели сильное впечатление не только на своих, но и на тренеров из Минска. Потому школа олимпийского резерва, куда парень ушел с восьмого класса, стала закономерным продолжением развития. Кстати, родители, пусть и трудно раставались с домашним мальчиком, но абсолютный выбор предоставили ему самому.

Чтобы понять, насколько Женя хорош, достаточно сравнить его нынешние результаты. В толкании ядра (речь о 5 кг) это 19 м 9 см. Рекорд Беларуси сегодня – 21, 24. Диск, весом 1,5 кг житковчанина летит на 58,2 метра при максимальном расстоянии по стране, которое преодолел снаряд Жениного соперника прошлого года Романа Хатуновича – 64,50 м.

– Когда я в 2021-ом перейду в юниоры, Роман снова станет моим оппонентом, – парень не скрывает здоровых амбиций, подстегивающихся лучшим результатом.

Рост Евгения Бриги пока 195 сантиметров, вес – 130 кг. Показатели весьма важные в этом виде легкой атлетики. А спортивные результаты уже сегодня влекут к юноше журналистов. Они подозревают, что при такой работоспособности у Жени есть все шансы пройти отбор, чтобы попасть на юношеские европейские игры, что состоятся уже в нынешнем году.

Это планы ближайшего будущего, но не самоцель. Главная мотивация – улучшение результата.

– В Минске проходили соревнования между атлетами Европы и США, – еще один стимул к действию озвучивает Евгений, – туда приезжали очень знаменитые спортсмены. Когда я стал подходить фотографироваться, увидел, какая у них перспектива. Они толкали и метали далеко, это меня подстегивает усиленно тренироваться. Потому все больше энергии уходит на самосовершенствование и хочется достичь еще большего результата… Знаете, мотивирует и конкретное соперничество. Есть такой бресткий толкатель Илья Мисовский. Мы с ним в равных условиях, то он выиграет, то я. Вот сначала мне надо его победить.

Еще один важный штрих к портрету спортсмена – не по возрасту философское отношение к жизни.  Например, парень разделяет суждение о том, что никогда не стоит смотреть на того, кто что-то делает, а самому стремиться к собственной цели. И действительно, если трое апеллируют к одному, это еще не значит, что они правы. Ведь когда-то в школе Евгений слегка комплексовал из-за роста и веса. А разве не эти, по мнению других, «недостатки» обернулись главным достоинством? Желательно побить и рекорд Романа Хатуновича.

 

 

Девиз

Толкать и метать как можно дальше.

Правило

Всегда перед тренировкой хорошо разминаться во избежание травм.

Кредо

От высоких оценок тренеров и соперником не зазвездиться, поскольку там, где начинается самолюбование, заканчивается прогресс.

Благодарность

Первыми тренерами Евгения Бриги, о чем он всегда указывает в специальной спортивной анкете, являются Владимир Прокопович (ДЮСШ «Мотор») и Дмитрий Пешевич из Турова. Они поверили в парня, дав старт. За что Женя им безмерно благодарен.

 

 

Евгений Бриги и Егор Гуптор шли нога в ногу, одинаково претендуя на победу, но все же симпатии большинства в решающий момент оказались на стороне нашего молодого толкателя ядра и дискобола. Мнением большинства Евгений Бриги стал лучшим легкоатлетов прошлого месяца!

Валентина ПОКОРЧАК

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.