Житковичская гимназия подключилась к интересному благотворительному проекту

Он стартовал в Турции в 2011 году благодаря простому студенту Эгейского университета. Идея молодого человека многим инвалидам дала возможность ощутить свободу передвижений. Началось все с того, что Кухстрим Ахмети, студент факультета стоматологии, во время медицинской практики стал свидетелем сцены, поразившей его до глубины души. Женщина, явно из малообеспеченного слоя населения, несла на спине своего ребенка-инвалида, потому что купить коляску было за гранью ее финансовых возможностей. Кухстрим решил во что бы то ни стало придумать способ помочь таким семьям. И ему это удалось! По всей Турции можно было встретить коробки или большие бутылки, в которые люди складывали крышечки от пластиковых бутылок. Их отправляли на переработку, а на вырученные деньги активисты общества покупали инвалидные кресла. Одна коляска «стоит» 250 кг крышечек (примерно 60 000 штук), а за все время проект собрал около 280 тонн такой пластмассы. Идея Кусхтрима стала настолько популярна, что вышла далеко за границы Турции. Теперь такие ящики по сбору крышек можно встретить в Ливии, Косово, Албании, США и еще в 44 странах мира.

С благотворительной акцией недавно в гимназию приезжали ребята из средней школы №2 г. Микашевичи, передав эстафету. Они подарили контейнер для сбора крышечек, сделанный своими руками. Мы тоже решили присоединиться и поддержать волонтеров из Брестчины.

В Беларуси благотворительный проект помощи больным детям проходит под названием «Новая жизнь в обмен на крышечки». Вместе с организаторами мы  призываем всех  бросать «верхушки» от пэт-бутылок, тетропаков, из-под напитков, средств бытовой парфюмерии и химии не в мусорные баки, а в специальные коробки, тем самым внося свой гуманитарный вклад. Можно организовать сбор такого пластика и самостоятельно. Например, на работе, в школе или другом общественном месте. Но очень важно, чтобы крышки были чистыми. Благодаря поддержке неравнодушных людей создана группа «ВКонтакте».

К слову, в Беларуси насчитывается 565 тысяч детей и взрослых с инвалидностью, на лечение и реабилитацию которых не хватает государственного финансирования. При этом в стране ежегодно на свалках образуется более 4000 тон пластиковых крышек от бутылок, стоимость которых составляет около 800 тысяч долларов. В результате повторного использования из крышек делают новые полимерные изделия. Деньги, вырученные от реализации такого вторсырья, организаторы направят на благотворительность.

Приглашаем другие учреждения и организации подключиться к благотворительной акции. Будем рады, если кого-то смогли заинтересовать. Давайте поддержим действительно благое дело!

Никита Деренговский,

член волонтерского отряда

«Милосердие»  ГУО «Гимназия

г. Житковичи имени А.А. Лихоты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.