Череда совпадений или белая полоса?

Еще вчера мобильная группа райисполкома инспектировала строительные объекты, на которых трудятся специалисты ПМК-76, а уже сегодня посещает производственную базу передвижной механизированной колоны. И, к слову, не ее одну.

После крайних осмотров о вышеуказанной организации у членов мобильной сложилось весьма двоякое впечатление. Во время первого визита ситуация с охраной труда оказалась вполне приемлемой и нарушений выявили не так уж и много. Однако при повторном недостатков меньше не стало, наоборот, приумножилось. Списав это на «расслабились после похвалы», проверяющие решили побывать в, скажем так, генштабе ПМК.

Здесь представители передвижной механизированной колонны не разочаровали. Если сравнивать с прошлым годом, обстановка как на территории базы, так и в помещениях значительно улучшилась.

Особенно это заметно по санитарному состоянию — вывезли ненужный хлам, навели порядок в бытовых комнатах.

Практически все выявленные минусы — из списка под маркой «банальное»: рукоятки молотков и кувалд изготовлены из металла, в зоне технического осмотра и ремонта хранится порожняя тара из-под топлива, не промаркированы полки стеллажей…

Особую опасность для сотрудников создает отсутствие на столе сверлильного станка устройств, которые бы надежно закрепляли изделия и приспособления. К более серьезным нарушениям стоит отнести и прокладку электрического кабеля-удлинителя без соответствующей подвески на опорах.

Порадовала благоприятными условиями база хранения минеральных удобрений ОАО «Житковичихимсервис». Если ранее список замечаний здесь достигал десяти пунктов, то сегодня дефектов отыскали лишь два: не подвесили электрокабель, лестницу применяли без скрепления тетив болтами и врезки ступенек в тетивы, а также сбитую гвоздями.

Решили проверить нарушения требований законодательства об охране труда и в житковичском филиале коммунального унитарного предприятия по обеспечению топливом «Гомельоблтопливо», куда, к слову, наведывались аж год назад.

Пожалуй, недостатком дня можно смело назвать неправильную прокладку удлинителя, так как и в этой организации его не подвели к опорам, а просто бросили на пол. Относительно санитарного состояния представитель районного центра гигиены и эпидемиологии внесла в общий список лишь один пункт — дрова складируются беспорядочно.

Инспектор Юрий Демидюк добавил, что в концах штабелей круглых лесоматериалов отсутствуют устройства, исключающие произвольное раскатывание бревен, а в местах их укладки и разборки нет никаких знаков безопасности и предупреждающих надписей.

Диана ЧЕРНАЯ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.