Чтобы детство было счастливым

Декрет №18 Президента Республики Беларусь вот уже на протяжении пятнадцати лет не теряет свою актуальность. В последнее время вносятся дополнения, изменения, корректируются направления работы субъектов профилактики.

На территории Рудненского сельского исполнительного комитета проживает одна многодетная семья, несовершеннолетние дети из которой признаны находящимися в социально опасном положении. Также, в банк данных внесены 13 ячеек общества, требующих повышенного внимания. Эта категория называется так не зря. В ней наблюдаются первичные признаки неблагополучия, находящие отражение во внешнем виде детей, культуре воспитания, санитарии жилья, детско-родительских отношениях, экономической безграмотности отцов и матерей и многие другие. Эти семьи пребывают в пограничном состоянии, и задача сельских исполнительных комитетов и других субъектов профилактики – не допустить возникновения социально опасного положения.

Что для этого нужно? На самом деле, не так уж и много. Во-первых, постоянный контроль. Необходимо посещать их, давая понять, что их насущные проблемы и повседневные заботы вам не чужды. Каждый человек очень хорошо чувствует безразличие к себе окружающих. Так вот, именно уход от формализма, проявление искренней обеспокоенности жизнью и трудностями семейства, реальная помощь могут стать теми инструментами, с помощью которых удастся наладить и нормализовать механизм.

Сельский исполнительный комитет обладает достаточным административным ресурсом для того, чтобы помогать взрослым и их детям, оказавшимся на грани благополучия. Зачастую это сбор и оформление документов, внеочередное приобретение печного топлива, ходатайство перед организациями по реструктуризации долгов, решение жилищных вопросов и так далее.

Но главное, всегда помнить, что за сухими строчками на бумаге всегда стоят судьбы реальных людей. В первую очередь ребячьи жизни. Поэтому, иной раз, наказывая нерадивых родителей, ни в коей мере нельзя забывать о детях.  Ведь никто и никакие материальные блага не смогут заменить им отца и мать, какими бы они ни были плохими.

Рассматривая поведение родителей на заседаниях опорных пунктов охраны правопорядка, все чаще появляется мысль о том, что неразрешимых проблем нет. Насколько надуманно и смехотворно для обывателя выглядят заботы «проблемных» семей. И в той ситуации, где другие даже не восприняли бы конкретный случай как проблему, у таких людей опускаются руки. Самая большая беда их в том, что они не верят в себя, в собственные силы. И наша первоочередная задача дать возможность почувствовать уверенность в себе, обрести цель и следовать ей. Ведь, когда сдаются перед жизненными трудностями взрослые, то в первую очередь страдают дети. Из-за непонимания ситуации. Зачастую думают, что они стали причиной семейных проблем. Именно ребята лишаются самого ценного – счастливого детства.

Максим Горелов,

председатель Рудненского сельского

исполнительного комитета

Фото иллюстративного характера

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.