Для школьников Туровской зоны ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» провела мастер-класс

4 февраля для школьников Туровской зоны и заинтересованных экологической журналистикой общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) провела мастер-класс «Как писать про охрану дикой природы интересно». Мероприятие проходило в ГУО «Туровская средняя школа №2» и приурочено ко Всемирному дню водно-болотных угодий, который ежегодно отмечают 2 февраля.

Участники узнали, чем журналистский текст отличается от школьного сочинения, какие существуют жанры. Разобрались с особенностями экологической публицистики в мире и в Беларуси. Учились находить тему для материала и сами попробовали написать новость для СМИ. Школьники активно включились в работу, подготовили заметки о самых разных аспектах экологических проблем в регионе: от мусора на берегу реки до «роз и морозов в феврале». Тексты проверила эксперт в области экологической журналистики, фрилансер, выпускающий редактор на сайте «Зеленый портал» (greenbelarus.info) Анна Волынец.

Она отметила: «В редакции иногда работаю с молодежью 18-20 лет, либо с теми, кто пишет с нуля. Уверена, что с подобным заданием можно сделать хороший, «взрослый» текст. Надеюсь, что выделим среди местной молодежи людей, неравнодушных к судьбе родной природы, которые смогли бы обращать внимание на экологические угрозы и с помощью СМИ и соцсетей донести эту информацию местным жителям. Необходимые начальные знания школьникам мы дадим».

Туров находится почти в центре – сердце, так называемой европейской Амазонии. В бассейне Припяти создано множество заказников и национальный парк, каждая вторая природоохранная территория имеет международный статус. Сотни тысяч птиц, миллионы рыб и насекомых зависят от Припятских болот и русла реки и, конечно же, от заботы будущего поколения. Тысячелетиями Припять своими разливами поит и кормит обширные территории Полесья, раскинутого на более 130 тысячах кв.км. и охватывающем территории четырех стран: Беларуси, Украины, Польши и России. Журналистика юных – это еще один способ сохранения нашей уникальной природы, возможность быть неравнодушными к современным изменениям биосферы, знакомству с природой, ускользающей, которая в шаге от нас.

Е. ПОКЛОНСКАЯ,

директор

Туровского центра творчества

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.