Из-за изменения климата в Беларуси сокращается популяция глухаря: в двух областях хотят ввести запрет на охоту

В Гродненской и Брестской областях планируют запретить охоту на глухаря.

Запрет на охоту предлагается ввести с 2021 года на 5 лет.

 

Об этом проинформировала пресс-служба Министерства лесного хозяйства Беларуси.

Сообщается, что с соответствующим предложением выступила Госинспекция природоохраны.

Предложение было также поддержано Минлесхозом и другими заинтересованными, в том числе общественными организациями, – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По последним данным, численность популяции глухаря в Беларуси составляет более 8 000 тысяч особей, однако в отдельных регионах регистрируется снижение численности западноевропейского подвида.

По мнению ученых, это может быть связано с различными факторами, в том числе с изменением климатических условий, – рассказали в Минлесхозе.

Так как западноевропейский подвид глухаря обитает преимущественно на территории Гродненской и Брестской областей, в данных регионах предлагается ввести временный запрет на охоту. Это даст возможность ученым установить объективные причины снижения численности популяции. Отмечается, что в настоящее время на Брестчине обитает 350 особей глухаря разных подвидов, а на Гродненщине – 530.

По словам начальника отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александра Козореза, запрет на охоту  может быть введен на 5 лет. В остальных областях, где обитает среднерусский подвид глухаря, ничего не изменится: охота будет разрешена.

Для Беларуси глухарь – это икона охотничьего хозяйства, – отметил представитель ведомства.

По его словам, когда иностранцы узнают, что в Беларуси есть этот вид, то понимают, что едут в страну, в которой удалось сохранить дикую природу. Однако глухарь не лидирует в рейтинге охотничьих видов: иностранцы в основном приезжают на охоту на хищников.

Он несет больше имиджевую функцию. Поэтому существенного экономического ущерба от введения ограничений не будет, – пояснил А. Козорез.

В Минлесхозе отметили, что в Беларуси в настоящее время проводится реализация целого комплекса мероприятий по спасению глухаря. В частности, в Республиканском ландшафтном заказнике «Налибокский» при поддержке ООН и Евросоюза  создали питомник для выращивания тетеревиных птиц. Этот питомник – единственный в Беларуси и один из немногих в мире. В питомнике занимаются разведением глухарей заподноевропейского подвида. В ведомстве также напомнили, что глухаря признали птицей 2020 года в Беларуси.

Отмечается, что окончательное решение о введении запрета на охоту принимает Минприроды по согласованию с Минлесхозом.

Тимур Хомичев

Фото: Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.