Как уйти на отдых заслуженный

«Слышал о подписании главой государства Указа №15, согласно которому изменились условия назначения пенсий по возрасту за работу с особыми условиями труда. Кого он коснется?».

Иван Григорьевич, г. Житковичи

Комментарии к Указу дает заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Житковичского райисполкома Наталья Макаревич:

– В связи со вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 17 января 2020 г. №15 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (далее – Указ №15) изменены условия назначения пенсий по возрасту за работу с особыми условиями труда и пенсий за выслугу лет.

Внесены изменения в пункт 1 Указа Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2013 года №441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения», а именно работникам, имеющим право на досрочную профессиональную пенсию, которые до 1 января 2009 года имеют не менее половины полного стажа работы с особыми условиями труда для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет, вместо досрочной профессиональной пенсии может быть назначена соответственно пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсия за выслугу лет. Указанные пенсии назначаются из средств общей пенсионной системы.

Указом №15 предусматривается предоставление права на досрочную пенсию (пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет) по Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» в соответствии  со ст.12, 13, 15, 47-49, 49-2. Эти изменения коснутся работников с длительным стажем в особых условиях труда, выработавшим до 1 января 2009 года (до введения профессионального пенсионного страхования) не менее половины требуемого полного льготного стажа. При этом наличие у таких работников права на досрочную профессиональную пенсию по Закону Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании» и продолжительность их профессионального стажа (стажа работы с особыми условиями труда или за выслугу лет после 1 января 2009 года) значения не имеют. Данная норма Указа №15 вступила в силу с 1 января 2020 года.

Таким образом, лица, отработавшие до 1 января 2009 года не менее половины требуемого льготного стажа, будут иметь право на назначение досрочной льготной пенсии в общей пенсионной системе взамен досрочной профессиональной пенсии в системе профессионального пенсионного страхования.

Гражданам, занятым на работах с особыми условиями труда или отдельными видами профессиональной деятельности, которые до 1 января 2009 года отработали менее половины льготного стажа либо вовсе его не имели до указанной даты, предоставляется право:

формирования досрочной профессиональной пенсии.  В этом случае работодатель будет уплачивать за этого работника обязательные страховые взносы на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения;

выбора вместо досрочной профессиональной пенсии дополнительной профессиональной пенсии. Дополнительная профессиональная пенсия будет назначаться по достижении общеустановленного пенсионного возраста за счет сформированных пенсионных сбережений дополнительно к пенсии по возрасту;

получения ежемесячной доплаты к заработной плате вместо указанного страхования. То есть взносы вместо уплаты в бюджет фонда на цели профессионального пенсионного страхования будут выплачиваться самому работнику к заработной плате.

Подготовлено по материалам

управления по труду,

занятости и социальной

защите райисполкома

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.