Курс молодого бойца

В преддверии Дня защитника Отечества житковичская допризывная молодежь мерилась силой, ловкостью и меткостью

Поддержать старую добрую традицию – стать частью конкурса «А, ну-ка, парни» – в этом году в ГЦК решились четыре команды из райцентра.

До самого выхода на сцену, изрядно волнуясь, ребята за кулисами репетировали и без того отточенные номера. Полюбоваться на красавцев в форме пришли в основном представительницы прекрасного пола. Девочки чуть ли не речевками встречали героев вечера.

Оценивать старшеклассников, как и положено, пригласили жюри, состоящее из представителей различных профессиональных сфер. Организаторы (к слову, спланировал и реализовал состязание районный комитет БРСМ) придумали для участников множество испытаний, как на артистизм, так и физическую и интеллектуальную подготовленность. Всего сценарий мероприятия включал пять этапов.

В первом и, пожалуй, самом традиционном – визитке, парни заявляли о себе и создавали общее впечатление о команде. «Как вы лодку назовете, так она и поплывет» – именно эта фраза из мультфильма «Приключения капитана Врунгеля» идеально описывает принцип действия стартового тура.

После ярких и запоминающихся представлений стало очевидно, что судна учащихся без сильного шторма и бурного ветра дойдут до долгожданного берега.

Приветствие получилось нескучным, местами даже больше похожим на КВН. Выходящие на сцену первыми гимназисты как раз-таки с помощью шуток пытались завоевать публику. Лицей трагическим, напоминающим театральное представление, номером про печальную реальность войны не заставил всплакнуть лишь поистине черствых зрителей. Вторая школа, как всегда, покоряла креативностью и с помощью мини-видеофильма рассказывала о том, какими робкими юноши уходят на службу и мужественными возвращаются из армии. Третья школа, как и предусмотрено конкурсом, придерживалась тематики и громко заявила о себе благодаря патриотизму в каждой детали.

Во втором этапе допризывники демонстрировали строевую подготовку. Неожиданностью для ребят стал выход на сцену председателя жюри, представителя Житковичского комиссариата, начальника группы призыва на военную службу Артема Булавко, который вблизи наблюдал за действиями. Конкурсанты явно не ожидали такого поворота событий. Однако не растерялись и справились на ура. Самыми четкими оказались движения учащихся средних школ номер 2 и 3.

Стрельба из пневматической винтовки прошла в тире накануне основного мероприятия. Исключительной меткостью отличилась третья школа. А вот в снаряжении магазина уже непосредственно на сцене не было равных СШ №2.

Кстати, команды состояли из девяти-, десяти- и одиннадцатиклассников, но разницы в возрасте между юношами не чувствовалось. Все с одинаковой ответственностью подошли к испытаниям.

Зрелищное развязывание «пиратских» узлов и чистку картошки на скорость организаторы в этом году решили не добавлять в «репертуар», аргументировав это отзывами наблюдателей типа «каждый год одно и то же». Так же поступили и со спортивной эстафетой с отжиманиями, прыжками на скакалке и надеванием противогаза. Новшеством «А ну-ка, парни!» стало домашнее задание, где необходимо было показать подготовленный музыкально-творческий номер.

С виду брутальные ребята ловко справлялись с грациозными и ритмичными танцами, пели под гитару и играли на гармошке. В общем, показали себя со всех сторон и талантами еще больше запутали жюри.

Предугадать победителя было просто невозможно. Все конкурсанты – хороши по-своему, а после каждого этапа лидеры обгоняли друг друг, уравнивая позиции. К финишу практически с одинаковыми баллами пришли представители СШ №№2 и 3. Однако с отрывом всего лишь в одну десятую балла диплом за первое место оказался в руках допризывников из второй школы. Третьими назвали лицестов. Остальные дружины получили поощрительные награды в различных номинациях.

Диана ЧЕРНАЯ

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.