Людям, влюбленным в свой труд

Не только о выполнении важнейших производственных показателей, но и о необходимости и ценности сельского труда говорили на собрании в КСУП «Белев». В местном клубе собрались люди, причастные ко вчерашнему дню предприятия и от которых зависит его завтра. Итоги прошлогодней деятельности КСУПа подвел исполнительный директор Александр Толмачевец.

Александр Леонидович поставил положительную оценку деятельности коллектива и коротко рассказал, над чем работали и чего достигли.  Основными направлениями хозяйства является выращивание животноводческой продукции, зерновых и зернобобовых культур. Для выполнения этих задач здесь располагают 2589 гектарами сельхозугодий, в том числе 1957 га пахотных земель.

Все полевые работы проведены организованно, качественно, одним словом, на должном уровне, констатировал руководитель. С площади 620 га получено 1270 тонн зерна (при урожайности 20 центнеров с га). На уборке зернобобовых хорошо поработали комбайнеры, которые после оказывали помощь и КСУПу «Красный Бор»: Николай Черкас и Геннадий Головач намолотили 649 тонн, Александр Гаврилов – 487, Николай Агиевич и Виталий Чмыхун – 345 тонн. На отвозке зерна результат показали Александр Бриневец (380 тонн), Михаил Савич (290), Владимир Рудой (216) , Сергей Савич (137). Все зерно было доработано на напольных сушилках и КЗС «Белева» (заведующий зернотоком Марина Жоголь, главный агроном Павел Головач). Активное участие в доработке зерна приняли школьники местного учреждения образования. Анатолий Макаревич отличился на химпрополке и внесении кассов – он обработал 944 га.

Под урожай 2020 года посеяно 816 га, в том числе 245 га ржи на зерно, 240 – тритикале на зерно, 101 га ржи на зеленый корм, 103 – сурепицы, 100 рапса, 27 – люцерны.

Весь посев озимых зерновых культур и рапса выполнен механизатором Геннадием Головачом. Подготавливали землю Максим Савич, Александр Бриневец и Леонид Черноголов.

Под яровой сев вспахано 730 га. Александр Леонидович не без гордости говорил, что в минувшем году весь комплекс земляных работ реализован механизаторами КСУПа, без посторонней помощи. Как, впрочем, и в переборке картофеля. Слова благодарности – всем тем, кто принял участие в процессе, справились без центра занятости.

На заготовке кормов (3025 тонн сенажа, 7587 силоса, 218 сена) отмечены достижения Александра Гаврилова, Александра Макаревича, на отвозке – механизаторов Владимира Рудого, Александра Бриневца, Сергея Савича, Геннадия Жоголя, Михаила Савича.

Что касается животноводства, то на 1 января 2020 года в хозяйстве насчитывалось 1893 головы, из них 565 коров. Благодаря хорошей работе техников-осеменаторов получено 667 телят. Молока произведено 2649 тонн, удой на корову составил 4675 кг, товарность молока – 87%.

Среди операторов машинного доения похвалы руководителя заслужила Ольга Павлюшина (5248 кг), Любовь Чуйкова (5215), Ирина Рубис (4900), Анна Волк (4789).

Производство мяса крупного рогатого скота. За 12 месяцев получено 204 тонны привеса, 416 граммов – среднесуточный результат, 246 голов реализовано на мясокомбинат, 67 – для внутрихозяйственных нужд. Антонина Агиевич, Елена Невмержицкая, Людмила Агиевич, Алла Пинчук добились наилучших результатов в данном направлении работы.

– Действительно в минувшем году сделано много вашим коллективом. Работа по договору о совместной деятельности с КХ Шруба М.Г. в 2019 году подстегнула коллектив ксуп «Белев» на добросовестный труд, четкое выполнение технологических регламентов, оперативность, ответственность и интенсивность в технологии возделывания кукурузы на зерно и зеленый корм, а кх доказало, что на белевской земле можно тоже получать хороший урожай зерна и кормов, – отметил исполняющий обязанности председателя райисполкома, первый его заместитель Николай Пьявко. – Не все, конечно, гладко. Нужно поработать над удоями молока, увеличением поголовья крупного рогатого скота, укреплениям кадрового потенциала.

Для достижения этого все есть, потому нужно получить достойную отдачу и, соответственно, заработать «копейку», нацелил коллектив Николай Николаевич. А пока – труд лучших отметили почетными грамотами, благодарственными письмами райисполкома и предприятия. Искренняя поддержка коллектива выразилась в аплодисментах, а концерт, подготовленный народным ансамблем «Веселуха» Белевского СДК, порадовал сельчан.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.