Лучше предупредить

Пожалуй, всем известно, что именно неосторожное обращение с огнем – основная причина пожаров. Доказывает сей факт печальная статистика МЧС, где конкретно говорится, что практически 50% возгораний происходит по вине людей, которые просто не в силах запомнить элементарные правила пожарной безопасности. Акция «Безопасность в каждый дом!» создана специально для просвещения граждан. На днях на Житковщине завершился ее второй этап.

Если в первой части мероприятия спасатели общались в основном с лицами, злоупотребляющими никотином и алкоголем, то в этот раз встречались с одинокими и одинокопроживающими людьми, пенсионерами в агрогородке Озераны и деревне Красная Зорька, посетили и территориальный центр социального обслуживания населения. Гости делились оперативной обстановкой на территории района и области, называли основные причины чрезвычайных ситуаций и подробно объясняли, как их не допустить. Что самое главное, полезную информацию старались донести в развлекательной форме, специально создав для этого нестандартный сценарий.

Заключалась необычность в интерактивном фрагменте масштабного действия. С помощью игр и видеороликов присутствующие узнали о неблагоприятных факторах, которые влекут за собой огненную беду, детально разобрали приспособления и предметы, с помощью которых можно ликвидировать очаг возгорания, усвоили методы эвакуации. Подсобили с раздачей тематических листовок, на которых повторяются все озвученные спасателями пункты, юные активисты Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных.

Поддержали представителей РОЧС клубные работники, организовавшие для участников встречи небольшие концерты.

К слову, третий этап акции «Безопасность – в каждый дом!» состоится в учреждениях образования района.

РОЧС также напоминает о важности использования автономных пожарных извещателей. Большинство пребывает в уверенности, что беда может случиться где угодно, но только не у них. Короткое замыкание электропроводки, неотремонтированная вовремя печь, забытый утюг или готовящаяся пища на оставленной без присмотра плите, детская шалость – эти и другие нюансы постоянно фигурируют в сводках МЧС. Помните, любую чрезвычайную ситуацию проще предупредить, чем ликвидировать.

 

Диана Черная

Фото Федора Дудича

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.