На Гомельщине пройдет субботник в память сожженной Олы

22 февраля в Гомельской области проведут масштабный субботник. Вырученные средства будут потрачены на создание мемориала в память сожженной деревни Олы в Светлогорском районе. Его планируется открыть в год 75-летия Великой Победы.

Трагедию Олы невозможно забыть даже через десятилетия. На этой земле остались следы невыносимых страданий 1758 человек: детей, женщин, стариков. От рук фашистов погибли жители 11 деревень, согнанные к месту расправы.

Валентина Логвин, жительница деревни Коротковичи, рассказывала, что ее мать Антонина Науменко всегда считала 14 января 1944 года вторым днем рождения: “Чтобы спрятаться от немцев, люди шли в деревню Ола и жили там по 2 — 3 семьи в доме. Однажды утром услышали лай собак и выстрелы. Фашисты загнали всех в сараи и подожгли. Того, кто пытался спастись, расстреливали. Маме удалось выскочить из сарая, но от боли она упала и очнулась уже ночью. Наутро ее нашли жители Коротковичей. Все родственники мамы — восемь человек — погибли…”

Еще один страшный эпизод описан в книге “Памяць. Светлагорск. Светлагорскi раён” свидетелем тех событий Тарасом Колесневым: “От группы отделилась женщина в телогрейке и большом клетчатом платке. Автоматчик шел за ней. Я услышал просьбу позволить сгореть в своем доме. Это была Аксинья Тимофеевна Курлович, жена бухгалтера колхоза. Под дружный хохот фашистов женщина повернулась и твердым шагом пошла к своему горящему дому. За ней бежал фашист с большим баллоном за спиной. На ходу опрыскивал ее бензином. Женщина не обращала на него внимания. Офицер достал пистолет. Но на пороге дома женщина вспыхнула факелом и скрылась за дверями…”

Научный сотрудник Чирковичского музея Мария Зыкун полагает, что жертв было больше, около 2 тысяч. Вспоминает со слезами одну услышанную историю: “В Рудне фашисты стреляли по погребам, в которых прятались люди. В одном из них уцелел шестилетний мальчик Ваня — он оказался под телами убитых, поэтому немцы его не нашли.

Какая-то раненая женщина сказала ему бежать в деревню Ола. Мол, все жители Рудни спасаются там. Ребенок добрался до Олы и попал из одного пекла в другое. Когда я услышала эту историю, долго плакала. Жалко маленького…”

Собранные на субботнике средства в установленном порядке будут направлены на финансирование работ по проектированию и строительству объекта «Реконструкция братского захоронения на месте сожженной деревни Олы в Светлогорском районе Гомельской области». Часть денег будут потрачены на ремонт, реконструкцию, реставрацию, восстановление историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны.  Все неравнодушные жители Гомельской области, свято чтущие память о Великой Отечественной войне и ее жертвах, примут участие в областном субботнике на рабочих местах либо займутся работами по благоустройству.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.