На волоске

Координационный совет по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» на минувшей неделе рассмотрел два вопроса. Совещание, на котором присутствовали субъекты профилактики и руководители учреждений образования, состоялось в зале районного исполнительного комитета.

 

В каждой системе не без пробелов

Первым делом подвели итоги крайнего мониторинга по реализации субъектами профилактики Декрета №18 на территории Туровского городского Совета, Озеранского и Вересницкого сельских исполнительных комитетов, по результатам которого выявлен ряд нарушений.

Так, наиболее существенное замечание в учреждениях образования – не соблюдаются сроки социальных расследований. В некоторых школах недостатков проверяющие не обнаружили. Что касается обследования исполнительных комитетов указанных населенных пунктов, то председателям рекомендовано продолжать так же внимательно наблюдать за семьями подучетной категории и своевременно реагировать на сложные ситуации во время работы смотровых комиссий.

 

Закончится, когда осознают

Традиционно во второй части заседания члены координационного совета рассматривали заключения учреждений образования о признании несовершеннолетних в СОП, а также снятии с учета находящихся в социально опасном положении.

Первой в зал райисполкома вошла мать троих детей. Школа посчитала своим долгом предупредить возможные беды и присвоить семье статус СОП. Причина: родителями не обеспечивается надзор за поведением и образом жизни одного ребенка, вследствие чего он совершил правонарушение. Пока отец мальчика на заработках в России, он, зная о лояльности родительницы, свернул с пути послушности и решил побаловаться: позвонил в МЧС, отправив спасателей тушить несуществующий пожар, украл мобильный телефон и деньги, надеясь, что останется безнаказанным. После суда паренька не отправили в специальную школу. По этому поводу местное учреждение образования очень волнуется: вдруг учудит что-нибудь еще, да и поведение учащегося в последнее время оставляет желать лучшего. Но, отметили члены координационного совета, пока оснований для постановки в СОП нет. Мама пообещала, что больше не допустит беды.

Многодетную пару, несмотря на то, что выполнили все рекомендации, с категории СОП не сняли. Три месяца – не срок, чтобы осознать ошибки. А их было предостаточно: злоупотребляли спиртным, ругались, не работали, не уделяли внимания чадам. И пусть трудоустроились, детей из приюта вернули, а с собой на руках была справка о кодировании, за семьей все же стоит еще понаблюдать. Пока срок продлили на месяц. Если и дальше будут двигаться в положительном русле, то и о социально опасном положении скоро забудут.

Схожим образом поступили и с другими категорированными гражданами. Правда, эти медицинской процедурой для отказа от алкоголя пренебрегли, уверяют, что и без этого держатся. Подтверждают сказанное представители школы и сельисполкома. Однако без присмотра многообещающих родителей пока оставлять все же рано.

Молодая мать годовалого малыша практически каждый день вручает его деду, а сама благополучно устраивает досуг с подружками. Наверняка, к рождению ребенка не была готова, потому и относится к воспитанию несерьезно. Оттого в СОПе и остается, что не уделяет сыну внимание. И пока неизвестно, остепенится ли девушка и осознает ли свои ошибки.

Одну из семей в этот день включили в указанную категорию. Проблема – постоянные ссоры мужа и жены. И пусть дома и в огороде порядок, зато между супругами полнейший разлад. Да-да, и за ругань можно попасть в СОП. Ведь в такой обстановке страдают дети. Как показало психологическое обследование, у всех троих повышена тревожность. Пока мама и папа не найдут общий язык, за ними будут наблюдать субъекты профилактики.

Подводя итог, участники координационного совета отметили, что главным пунктом в работе по Декрету №18 является своевременное выявление семейного неблагополучия и профилактическая работа всех субъектов с проблемными родителями. Ведь последствия для них бывают самые разные: лишение родительских прав и возмещение государству затрат на содержание чад. Но самое печальное – это когда жертвами родительской безответственности и безрассудности становятся дети.

Диана Черная

Фото

иллюстративного характера

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.