Начинать нужно с малого

Планерка с участием начальников отделов и служб райисполкома, руководителей организаций и предприятий прошла в понедельник под руководством Николая Пьявко, исполняющего обязанности председателя райисполкома. В рамках совещания была не только подведена черта под прошедшей неделей, но и названы моменты, требующие доработки, поставлены задачи на текущую семидневку.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ.  На территории района в 2020 году произошло 5 пожаров (в аналогичном периоде прошлого года был один). Гибели людей ни в этом, ни в прошедшем годах не было, констатировал начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Туровец.

В минувшую пятницу горела хозпостройка в агрогородке Семенча. К моменту приезда спасателей она была полностью охвачена огнем, в итоге, практически уничтожена. Рассматриваемая причина возникновения пожара — поджог.

Всего на минувшей неделе спасатели пять раз выезжали на различные ЧП. В их числе — загорание пищи на плите. В результате своей забывчивости, гражданин привлечен к административной ответственности.

Девять смотровых комиссий обследовали 140 домовладений. В ходе их работы выявлены вопиющие факты. Так, в деревне Гребень в доме многодетной семьи полная антисанитария, грязный пол, также постельное белье… Большие вопросы здесь и по электробезопасности. Ячейка общества проживает по данному адресу без регистрации, хотя в Житковичах имеет квартиру. Со слов соседей, родители злоупотребляют спиртным.

Ситуация возмутительная. Дано поручение в этот же день посетить данную семью и принять срочные меры по постановке ее в СОП.

ПРАВОПОРЯДОК. В отчетном периоде милиция приняла 104 заявления и сообщения граждан, отметил начальник районного отдела милиции Александр Ахрамович. Возбуждено 8 уголовных дел, в их числе одно тяжкое. Житель Милевичей приехал в Житковичи к своим коллегам. В ходе совместного отдыха возникла ссора, как результат — поножевщина. Два человека «принимающей стороны» госпитализированы с проникающим ранением брюшной полости.

В Турове молодой человек решил отдохнуть с двумя девушками, которые и почистили карманы его брюк, заработав себе статью.

Еще один житель Турова лишился велосипеда, примечательно, что его увели из домовладения хозяина.

Из кабины сельхозтехники на территории машинно-тракторного двора похищена магнитола, личное имущество тракториста. Александр Александрович обратил внимание на тот факт, что агрегат находился вблизи сторожки. «Где был охранник?» — снова прозвучал вопрос. Налицо обычная халатность, констатировал начальник милиции. И, как пример, озвучил случай в Дяковичах: беседку в детском саду разобрали тихо, по кирпичу, — заметили, когда от нее почти ничего не осталось.

В ходе расследования кражи из дачного дома в деревне Ямица дополнительно установлено, что в числе похищенного оказались два ружья. Возбуждено уголовное дело.

ЭКОНОМИКА. О создании на предприятиях района шести новых рабочих мест рассказал начальник отдела экономики райисполкома Алексей Романюк. Речь шла и о соблюдении предприятиями графика сноса пустующих зданий и сооружений. КСУП «Красный Бор» указано на необходимость убрать строительный мусор на местах, где ранее стояли объекты.

КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО. Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома Евгений Фролов доложил, что сейчас ведется строительство двух 60-квартирных домов. Многодетные семьи обеспечиваются жильем своевременно, другие категории граждан — согласно очередности.

Затронут вопрос передачи домов в Красной Зорьке, принадлежавших одноименному предприятию, КУП «Житковичский коммунальник». Николай Пьявко настоятельно порекомендовал службам в данном вопросе обойтись без промедления. Еще одно поручение, но уже управлению капитального строительства: промониторить состояние последних многоэтажек, введенных в эксплуатацию (есть вопросы по качеству), и устранить нарушения — эти дома еще находятся на гарантийном обслуживании.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Директор Житковичского лесхоза Владимир Левкович поднял тему безопасности на сельскохозяйственных угодьях и в лесных массивах. Выжигание сухой растительности запрещено и зачастую становится причиной печальных последствий — пожаров, которые наносят непоправимый вред. Обезопасить лес нужно уже сегодня, тем более многие поля прилегают к нему — их следует опахивать по периметру. И это во многом позволит нейтрализовать беду. К работе стоит приступить уже сегодня.

ИНОЕ. В рамках совещания обсуждены вопросы землепользования, благоустройства и наведения порядка на дорогах райцентра, подготовки к предстоящим праздникам, выплаты заработной платы, отчислений профсоюзных взносов сельхозпредприятиями, несанкционированной торговли, обращений граждан и др.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.