Находка или утеря?

Все мы в своей жизни что-то теряем и что-то находим. Но порой находка, не только не принесет радость, а доставит серьезные неприятности.

Интернет пестрит объявлениями об утерянных банковских картах. Люди сами разыскивают их владельцев. Ведь заманчивая идея рассчитаться ими в магазине мгновенно обернется уголовной статьей. Пока не так серьезно обстоят дела с телефонами. Нашедшие гаджет, надеясь на авось пытаются себе его присвоить. Но не тут-то было. Первый звонок с найденного аппарата и все. Считай ты уже засветился.

— С юридической точки зрения согласно статье 228. Гражданского кодекса Республики Беларусь, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу, — рассказывает начальник отделения охраны общественного порядка и профилактики Василий Винников.

Например, если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

Нашедший вещь обязан заявить о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления, если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, неизвестно.

Дальнейший алгоритм действий такой. После этого если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления лицо, утерявшее вещь не будет установлено и не заявит о своем праве на вещь, то только в этом случае нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

Хотя соблазн велик, и порой «везунчик» никуда не сообщает о своей находке. В этом случае в его действиях усматривается состав административного правонарушения предусмотрено статьей 10.6. КоАП Республики Беларусь. В этом случае придется раскошелится на штраф до пяти базовых величин.

В целом, нюансов много. Например, нужно еще отличать утерянную вещь от вещи, оставленной без присмотра. – Если выражаться сухим языком закона, то имуществом, оставленным без присмотра, считается если оставлено собственником в достоверно известном ему месте (гардеробе, на прилавке магазина, в кафе, ресторане и т.д.) или на непродолжительное время. Имеет идентификационные признаки принадлежности конкретному лицу (исправный мобильный телефон, сумка или кошелек в которых находятся документы со сведениями о владельце и т.д.). Тут уже в силу вступает Уголовный Кодекс. Проще говоря можно отвечать уже придется за кражу. А там и ответственность соответствующая, — уточняет Василий Винников.

Поэтому, найдя какую-либо вещь попытайтесь установить владельца и сообщите о находке в милицию, дабы в дальнейшем вас не обвинили в присвоении найденного или того еще хуже в краже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.