НЕ ОБХОДЯ ОСТРЫЕ УГЛЫ

Прямую телефонную линию и прием граждан провел в житковичском райисполкоме первый заместитель председателя гомельского облисполкома игорь чеснок. После представители власти с рабочим визитом посетили оао «опытный рыбхоз «белое».

И если у жителей региона вопросов к чиновнику не возникло (на прямую телефонную линию и прием граждан не поступило ни одного обращения), то у рыбоводческого предприятия их немало. Игорь Николаевич выслушал чаяния коллектива в самом открытом акционерном обществе, где также присутствовало и руководство аналогичного хозяйства из Петриковского района «Тремля».

Что касается местного предприятия, Сергей Бугук, директор ОАО «Опытный рыбхоз «Белое», рассказал, что в минувшем году объем производства рыбы превысил 622 тонны, в денежном выражении это 2206,5 тысячи рублей. Прибыль от продажи составила 4 тысячи рублей. В этом году запланировано выловить 655 тонн рыбы и от реализации получить прибыль 11 с половиной тысяч рублей и чистой прибыли — более четырех тысяч рублей.

При этом Сергей Викторович не скрывал проблемных моментов. В их числе — реструктуризация банковских кредитов по основному долгу и процентам. Оба рыбхоза имеют сложности с реализацией продукции в областном центре. Площадки в административных округах Гомеля заранее выкуплены коммерческими структурами, которые ревностно реагируют, когда появляется конкурент. В таких ситуациях все средства хороши: продавцы из других областей и милицию могут вызвать, мол, торгуете не там, где нужно, и цену на свою рыбу сбросить, делая нашу уже не конкурентоспособной.

И третий вопрос, пожалуй, самый масштабный. У предприятия имеется задолженность за  энергию. Образовалась она в сезон заполнения прудов водой. Ее в ОАО «Опытный рыбхоз «Белое» подают из реки Случь через насосные станции, находящиеся в Новых Милевичах. Путь этот очень длинный и энергоемкий (12 км — через Белое в «старую» систему прудов и столько же — минуя озеро, в «новую»), происходит много потерь воды, она уходит в болота и лесные массивы.

Сами насосные станции морально и материально устарели, несовершенны и энергетически неэффективны. Здания требуют ремонта, электроэнергия в структуре затрат на производство товарной рыбы и рыбопосадочного материала составляет 23%, и предприятие не в состоянии самостоятельно оплачивать электричество (во время заполнения прудов, а это февраль-апрель, сумма достигает 30 000 руб./месяц только за счет насосных станций). Этот вопрос уже обсуждался на комплексном выездном совещании с участием генерального директора ГО «Белводхоз» (нынешний балансодержатель «Белого»).  После чего было предложено включить в план финансирования (из средств местного бюджета) мероприятия по техническому уходу, содержанию, эксплуатации и реконструкции насосных станций в Новых Милевичах, а также передачу их на баланс КМУП «Житковичское ПМС». Конечно, последний аспект, акцентировал внимание исполняющий обязанности председателя, первый его заместитель Николай Пьявко, это, говоря простым языком, серьезно облегчило бы дыхание рыбхоза. Ведь такое плечо в лице мелиоративного предприятия, деятельность которого подкрепляется бюджетным финансированием, уже доказало свою эффективность — Житковичская ПМК-66 провела серьезную работу по расчистке канала от растительности, бобровых плотин, ила. Экономический эффект от этого не заставит долго ждать.

Но это будет чуть позже, а в день визита чиновнику из областного центра показали, каким стал водоподающий канал. Кроме того, Игорь Чеснок посетил производственную базу опытного рыбхоза, побывал в цеху копчения, пообщался с работниками предприятия. А руководству подарил уверенность в завтрашнем дне – затронутые вопросы взяты на контроль.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.