НЕДВИЖИМОСТЬ СТОИТ УЗАКОНИВАТЬ ВОВРЕМЯ

Чем занимается бюро по государственной регистрации и земельному кадастру, знает каждый, кто хотя бы раз оформлял документы на дом или квартиру. Впрочем, его основные функции заключены в самом названии.

Привлекательное снаружи и уютное внутри здание, что на житковичской улице Чкалова, в будни никогда не пустует. Ежедневно за помощью к работающим здесь специалистам обращаются по несколько десятков человек.

— В числе наших заказчиков как физические, так и юридические лица, ИП, — очерчивает компетенцию начальник структурного подразделения Олеся Ахрамович. — Спектр услуг довольно широкий: от регистрации недвижимого имущества, удостоверения сделок с ним до технической инвентаризации и геодезических работ, оценки стоимости объектов, выдачи справок и консультирования.

В базе этой службы находятся сведения практически обо всех зданиях, расположенных на территории района. Поскольку, как утверждал классик, ничто не вечно под луной, одно сооружение достраивается, другое, наоборот, изчезает с лица земли, данные (по заявкам субъектов хозяйствования и госорганов) постоянно обновляются. Для чего специалисты службы проводят своеобразную ревизию, актуализируя сведения, отражающие состояние недвижимости: план застройки, метраж, дата введения в эксплуатацию, используемые стройматериалы, износ, оценка и др. Модернизацию, вместе с общественными объектами, претерпевает и частный жилищный фонд. И если небрежно отнестись к оформлению правоудостоверяющих и технических документов, трудностей с той же продажей квартиры, дома, дарением или оформлением завещания на него не избежать, утверждают в Житковичском бюро Мозырского филиала РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». Техпаспорт — обязательный документ для любого помещения.

Первыми в диалог с клиентом вступает агент по работе с заказчиками Наталья Ананьева, которая принимает заявку на проверку характеристик недвижимости. Непосредственно ее инвентаризацией занимаются в нашем бюро Александр Черноголовый, Анна Хомчиц и Марина Злобич. Они работают на местности, проводя необходимые для составления техпаспорта замеры. После того, как документация готова, в дело вступает регистратор Зарина Алиферович. В штате, кроме указанных сотрудников, еще трудятся архивариус Алексей Лукашевич, ведущий учет объектов, и стажер регистратора Татьяна Маринич. Выезд на объект обеспечивает водитель служебного авто Сергей Мороз.

— Баланс молодости и опыта дает хороший результат, — считает руководитель структуры Олеся Владимировна. — Наше бюро стабильно находится в областных середняках, успешно справляется с показателями, зачастую перевыполняя доведенные планы.

Вместе с тем, здесь делают все для удобства клиентов. Этому, например, способствует гибкий график работы (есть дни приема до 20.00), предварительная запись, выезд регистратора на дом, обращение по принципу «одного окна». В числе новых услуг недавно для жителей региона стала доступна подача документов по почте и удостоверение договоров регистрации недвижимости, расположенной на территории всей страны.

Полезная информация

В ближайшее время во всех структурных подразделениях Гомельского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру планируется установить интерактивные информационно-справочные терминалы, позволяющие оперативно и доступно знакомить клиентов с работой предприятия, перечнем оказываемых услуг, их стоимостью, изменениях законодательства.

 

Светлана Шеколян,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.