С достойными результатами завершило минувший год ОАО «Туровский молочный комбинат»

Ими в пятницу поделилась директор предприятия Ольга Луцко не только с коллективом, но и с присутствовавшими на итоговом собрании председателем районного Совета депутатов Владимиром Кулешом, заместителем председателя райисполкома Дмитрием Лобко, председателем Туровского горисполкома Игорем Митюричем и лидером профсоюза работников АПК Владимиром Радовцом.

Первый и очень важный момент, с которого и начала разговор Ольга Викторовна, – динамика развития предприятия за шесть лет существования. Без такого анализа сложно проследить, чего удалось достичь, и, что важно, — это далеко не предел. Планы у энергичного руководителя и его коллег далекоидущие.

Итак, темп роста объема производства продукции составил 136%. В отчетном периоде комбинат перерабатывал 468 тонн молока в сутки, а в 2014 году начинал с 140 тонн. Уже  в нынешнем январе суточная переработка достигла 555 тонн. За год произведено 22 тысячи тонн сыров. Выход сырья с тонны молока вырос с 692 до 1156 рублей. И это красноречиво говорит о том, что завод построен не зря. А о том, что сотрудники комбината вполне оправданно, как говорится, едят хлеб насущный, свидетельствует рост выручки на одного работающего: 538 в 2019-ом против 127 тысяч рублей в 2014-ом.

На ТМК также отмечается рост почти в пять раз индекса физического объема производства.

Экспортируя товары, комбинат заработал 72 миллиона долларов США, тем самым занял по данному показателю лидирующую позицию в холдинге, опередив даже ОАО «Рогачевский МКК» (69 млн. долларов США).

Причем в прошлом году продукция ТМК оказалась на новых для нее рынках Украины и Японии. Вместе с тем, вкус наших молочных продуктов уже оценили в 17 странах мира. И это не предел.

Сырье для производства сыров поставляется из Гомельской (64%), Витебской (20%), Минской (13%), Гродненской (3%) областей. Молоко сегодня также приобретается на бирже – и это, по словам Ольги Викторовны, очень удобно.

Вместе с тем комбинат работает над расширением собственной сырьевой зоны. УП «Молочная правда» – дочернее предприятие ОАО «Туровский молочный комбинат», созданное в 2017 году для управления сельскохозяйственными активами ТМК, повышения результатов их производственной деятельности, реализации проектов по реконструкции и строительству новых МТФ, – объединяет девять хозяйств. Продолжается строительство новой молочно-товарной фермы на 2400 голов в агрогородке Дяковичи, которое нацелено на создание полного цикла молочного производства для обеспечения ТМК высококачественным сырьем. Ввод МТФ в эксплуатацию запланирован на декабрь 2020 года, а уже в 2021-ом – ожидается выход на полную мощность, что позволит перерабатывать 60 тонн молока в сутки и 20 тысяч тонн в год.

Модернизация. Этому аспекту молодое предприятие отводит одну из главных ролей. В 2019 году введена в эксплуатацию линия по переработке сыворотки – сливкоотделитель, реализован проект «туннель быстрого охлаждения для сливочных сыров», модернизирован формат упаковки кремчиза, сложно, но успешно выполнено увеличение производительности АХУ (2 этап).

С особой гордостью руководитель отметила, что производственная лаборатория предприятия получила право применения комбинированного знака ILAK MRA. Это говорит о признании результатов испытаний на международном уровне.

Среди многочисленных наград – премия Правительства Республики Беларусь за достижение значительных результатов в области качества и конкурентоспособности продукции, оказываемых услуг, внедрения инновационных технологий и современных методов менеджмента. Также комбинат принял участие в международном дегустационном конкурсе, который ежегодно проводится в Брюсселе. Мягкие сыры Bonfesto завоевали престижные награды «Премия Superior Taste Award с 1 золотой звездой». А вкусы сливочно-творожных сыров высоко оценили 200 членов жюри, в том числе 100 знаменитых шеф-поваров известных ресторанов. Еще одна гордость – титул «Народная марка», полученный ТМК также в прошлом году. Народ не обманешь, его оценка дорогого стоит, констатировала Ольга Викторовна.

Отдельно следует сказать о коллективе.  На комбинате трудятся порядка полутысячи человек. Лишь только 20 из них – приглашенные специалисты. Остальные – люди из нашего региона. Производство в Турове дало им возможность работать и зарабатывать, что важно, в том числе для экономики района. Но это еще не все. В стадии строительства – многоквартирный жилой дом, который поможет обрести крышу над головой 32 семьям, трудящимся на комбинате. На его площадях, раскрыла интригу Ольга Луцко, разместится и игровой центр для детишек (таковые имеются в торговых центрах крупных городов) и фитнесс-зал для мамочек.

Ведущий экономист финансово-экономической службы, по совместительству – профсоюзный лидер Екатерина Акунец рассказала о профсоюзной жизни на предприятии, отметив, что поначалу в активе первички было 19 человек – теперь уже 317. И они, как говорится, вершат большие дела: команды по футболу и волейболу побеждают в различного уровня соревнованиях, члены коллектива и их семьи собираются на турслеты, ходят в бассейн, тренажерный зал, занимаются аквааэробикой – абонементы предоставляет профсоюз, совершают экскурсии по знаковым и историческим местам и многое другое. Здесь есть место социальной поддержке, медицинскому страхованию, дополнительным компенсациям и многому другому. Самых активных находит поощрение по итогам года. Но в этот раз Почетной грамотой предприятия награждена сама Екатерина Николаевна. По единогласному решению на посту председателя профсоюзной организации ее сменит специалист по снабжению Павел Гарбар.

Высокую оценку работе ОАО «Туровский молочный комбинат» поставили и представители власти. Владимир Кулеш отметил, что продукция предприятия действительно имеет «такой знак качества», что ее знают далеко за пределами нашей страны. Но особую ценность все же представляет коллектив, которым не один год руководит энергичный руководитель Ольга Луцко – она удостоена Почетной грамоты Житковичского районного Совета депутатов. Награды получили и ее коллеги – начальник отдела информационных технологий Максим Ковбаса, начальник отдела основного сырья и технического обеспечения Сергей Жуковский, главный бухгалтер Елена Дорошкевич и мастер упаковок Анастасия Домашкевич.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

Фото автора и Максима РУДАКОВА

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.