СРОК СРОЧНОЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ВКЛЮЧИЛИ В СТРАХОВОЙ СТАЖ

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 февраля подписал указ №48 “О повышении уровня социальной защиты граждан в связи с призывом на срочную военную службу, службу в резерве”.

Согласно подписанному указу теперь граждане, которые прошли срочную военную службу, службу в резерве, подлежат обязательному государственному социальному страхованию на случай достижения пенсионного возраста, потери кормильца и инвалидности. К тому же, установлен порядок уплаты обязательных страховых взносов за периоды срочной военной службы.

 

Другими словами, срок срочной военной службы включен в страховой трудовой стаж.

Если после после службы есть рекомендации воинских частей на обучение и средний балл не ниже 6, то теперь можно смело претендовать на обучение за счет республиканского и местного бюджетов на подготовительных отделениях и факультетах довузовской подготовки при вузах и ссузах. Помимо этого, Указ №48 закрепляет за отслужившими в армии гражданами первоочередное право на выбор места работы при распределении, если у них, опять же, есть рекомендации воинских частей. 

Другие изменения

Напомним, что 28 января в силу вступила новая редакция Трудового кодекса. Теперь после срочной службы в армии гражданин может вернуться на прежнее место работы вне зависимости от форм собственности нанимателя, будь то ИП или ООО. Раньше таким правом обладали только граждане, трудившиеся в государственных учреждениях. 

Подготовила Ия ПОЛИКАРПОВА

Фото из открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.