Так не должно быть на свете, чтоб были несчастными дети

Увидел чужой грех – исправь свой, призывает китайская мудрость. Но, случается, соблазн, будто вирус, передается воздушно-капельным путем. По крайней мере, такое впечатление складывалось на заседании координационного совета, которое провел заместитель председателя райисполкома Леонид Волотовский на минувшей неделе.

 

А что такое?

Пребывание в СОП продлить. Такой вердикт вынесли члены комиссии семье, в которой изрядно за воротник закладывает папа. Хотя мамин посыл о том, что глава семейства закодировался, подтвердили и субъекты профилактики, положение не изменили.  Еще одним поводом к этому стало нежелание супруги вовремя приводить детей на прививки, старшего ребенка, которому шесть, не отдавать в детский сад. Да и вызывающее поведение женщины не стимулировало иное решение.

 

Сомнительный досуг

Картину маслом увидели представители школы в одном из домов, что навестили. Какой праздник отмечали мать с сыном, так и не установили, но факт распития спиртного в компании с собственным, пусть и взрослым, отпрыском – налицо. Все это наблюдала дочь, впитывая наглядный соблазн. Кстати, девочка, несмотря на свои 17, нигде не работает и не учится. Как и старшие ее братья, к слову. Единственным добытчиком в семье остается отец, который трудится в России.

 

А деньги где?

Болит ли душа у этой мамы, отправляющей ребенка в один из лицеев области без денег, так и не выяснили. Однако очевидно другое – за девочку вступились педагоги, которые рассказали, что подростку элементарно не хватает средств на еду. При этом дочь получает пенсию по потере кормильца, ее-то как раз и тратит мать. Только вот вопрос: на что? В доме отключили свет, газ, да и другие коммунальные услуги скопили немало долга. Потому решение твердое: ребенка возвращать домой нельзя. Также координационный совет походатайствовал о том, чтобы пенсию лицеистка получала на собственную карточку. Родительнице довели: вопрос тепла и света решить, иначе СОП может вылиться в признание ребенка нуждающимся в государственной защите. Тогда уже едва трудоустроившаяся мамаша станет погашать еще одну статью расходов – содержание девочки государством.

 

Любовь зла

И до того, что можно жить в одном доме с мужем, который туда же привел подругу, на которую оба супруги хотели оставить троих детей. С папой понятно, но и мама оказалась не лыком шита – тоже пытается устроить отдельную, но не менее романтичную судьбу. Да беда в том, что ее возлюбленный живет в другом регионе, куда очарованная дама и подалась на несколько дней.

– Извините-подвиньтесь! Детей же оставила на их отца, – вызывающе возмущается, как будто не в теме, что мужчина должен ходить на работу и, если бы в тот день, когда семью посетили педагоги, не перепросился, ребятишек с большой вероятностью забрали бы. Бросать чад на чужого человека – не вариант.

 

Следите за детьми

В целом координационный совет рассмотрел свыше 10 семей, большую часть которых – в промежуточном сегменте. То есть констатировал, насколько нерадивые мамы и папы следуют программе мероприятий, прописанных для их реабилитации субъектами профилактики.

Напомним, что суждение «мой ребенок – как хочу, так и воспитываю» здесь не катит.  Государственные органы в рамках своей компетенции уполномочены контролировать процесс взросления будущих граждан. А саму процедуру постановки в СОП можно разбить на два этапа. Первый – условно «подготовительный», когда субъекты профилактики выявляют, по их мнению, неблагополучную обстановку и информируют об этом отдел образования по месту нахождения детей. Второй включает социальное расследование (прописано также в Постановлении №22) условий жизни и воспитания ребенка. Вследствие этого и принимается решение о благополучности обстановки или наоборот.

 

Кстати

За время действия президентского Декрета №18 (с 2006 года) в Гомельской области из асоциальных семей изымались около семи тысяч детей. На первое января в СОПах насчитывались более полутора тысяч ребят. А за 2019-ый каждая десятая ячейка общества Житковщины по той или иной причине попадала в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних или субъектов профилактики.

 

За что попадают в СОП

Социально опасное положение – не приговор. И все можно изменить, скорректировав поведение и положение в семье. Еще в феврале прошлого года принято Постановление Совета Министров №22, четко регламентирующее критерии, по которым семья попадает под особый контроль. Их, основных, три:

  1. Родителями не удовлетворяются главные жизненные потребности ребенка.
  2. Мамами и папами не обеспечивается надзор за поведением сына или дочери и их образом жизни, вследствие чего дитя совершает административные правонарушения либо преступления.
  3. Родители ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка, злоупотребляют своими правами и/или жестоко обращаются с ним, в связи с чем грозит опасность для жизни и/или здоровья сына или дочери.

 

Валентина ПОКОРЧАК

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.