Труд, победивший годы

В этот день, как и в каждый из предыдущих на протяжении 55 лет, Владимир Друк отправился сразу в цех ОАО «Житковичский агротехсервис». Как будто забыл, что коллеги ждут его в актовом зале административного здания. Повод, можно сказать, отодвинутый на полтора десятка лет – торжественные проводы на пенсию. А сам мужчина впервые за всю жизнь опоздал, заставив коллег поволноваться.

О том, что сразу пошел по привычному маршруту, сообщил даже смущенно, и дисциплинированно директору предприятия Александру Швецу доложил: «Вот прибыл». Руководитель, который, кстати, на три года задержал ценного специалиста, еще тогда собиравшегося на заслуженный отдых, сожаления не скрывал.

– Ваше поколение, – особо подчеркнул Александр Васильевич, – отличается от нынешнего безмерным трудолюбием, ответственностью, порядочностью. Потому так важно, чтобы вы как можно большему числу молодежи передали свой бесценный опыт. Прививали им качества, заложенные  в ваши характеры с детства.

В трудовой книжке ветерана всего одна запись, точнее – речь о верности предприятия. А что касается должностей, то еще в шестидесятые прошлые века Владимир Игнатьевич пришел в агротехсервис водителем. Изрядно потрудившись на большегрузах, вырос до мастера. А когда наступило формально пенсионное время, остался в родной организации слесарем.

– Самое лучшее и продуктивное время на предприятии было при Советском Союзе, – анализирует опыт, стаж и наблюдения виновник торжества, – день и ночь мы тогда работали, невзирая на выходные и отпуска. Вся моя жизнь прошла большей частью здесь. Были энтузиастами, патриотами своего предприятия.

Владимиру Игнатьевичу, несмотря на свои 75 лет, и самому странно осознавать себя пенсионером. Принимая подарки и поздравления с новым статусом, еще не решил, чем займется на заслуженном отдыхе. Впрочем, трудоголику и дома дел хватит. Имеется сад-огород, кое-какая техника. А что еще нужно для души? Разве что радость, которой щедро делятся сын, две дочери и пять внуков.

– Знаете, а у меня ведь три месяца назад правнучек родился, – глаза ветерана откровенно теплеют, – буду заниматься им. Пусть только немножко подрастет.

Кстати

По информации управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, сегодня в на Житковщине в трудовом строю 29 человек, перешагнувших семидесятилетний рубеж. Самому старшему мужчине, состоящему в штате одного из Минских предприятий, 79 лет.

Валентина ПОКОРЧАК

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.