В БЕЛАРУСИ ЗАВЕРШАЕТСЯ ЗАГОТОВКА ШИШЕК

В нынешнем сезоне (осень-2019 – весна-2020) планируется заготовить 660,9 тонны шишек и получить из них более 7 тыс. кг семян.

Как сообщает пресс-служба Минлесхоза, к началу февраля лесные хозяйства собрали около 80% сырья. Наибольшую активность проявили учреждения Гомельской и Минской областей: их силами собрано 312 и 190 тонн шишек соответственно.

Неплохую производительность показывают и перерабатывающие цеха: к ним уже поступило около 510 тонн собранного сырья. Традиционно основную долю от общего объема составляют шишки сосны (494 тонн).

Всего в нынешнем году лесхозы рассчитывают получить из шишек около 6,5 тыс. кг семян сосны обыкновенной, 410 кг семян ели европейской и 40 кг семян лиственницы европейской.

Любопытно, что в Беларуси шишки собирают на специальных плантациях, а также в хозяйственных семенных насаждениях, где растут сосны и ели с улучшенными качествами. Белорусские семена, в основном, используются для выращивания посадочного материала для собственных нужд – ежегодные объемы лесовосстановления и лесоразведения в республике увеличиваются. В случае возникновения излишков часть семян поставляется на экспорт.

Фото из открытых интернет-источников

https://1prof.by/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.