В области начались мероприятия по пресечению незаконного оборота оружия.

В области начались мероприятия по предупреждению и пресечению незаконного оборота оружия.

Об этом сообщили в районном отделе внутренних дел. Пройдут они с 3 февраля по 20 марта.

В первую очередь проверят владельцев зарегистрированного оружия по месту жительства с целью выявления нарушений порядка его хранения. Особое внимание уделят выявлению фактов незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Это не случайно. Совершение правонарушений с использованием оружия носит повышенную общественную опасность, приносит тяжелые травмы и гибель граждан.

— Особенно хочется предостеречь подростков и граждан, которые занимаются незаконными раскопками в местах боевых действий Великой Отечественной войны в целях извлечения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, — отметили в РОВД.

Вместе с тем, граждане, добровольно сдавшее незаконно хранившееся огнестрельное, газовое, пневматическое, метательное, холодное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства освобождается от уголовной и административной ответственности.

Правоохранители напоминают, что запрещается хранить и использовать найденное или переданное им оружие, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел.

Что касается ответственности, то за незаконное изготовление, хранение и сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (ст. 295 УК Республики Беларусь) – наказывается лишением свободы на срок до 6 лет с конфискацией имущества, незаконные действия в отношения охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия (ст. 295-1 УК РБ) – наказывается лишением свободы до 2-х лет, а также за незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия – наказываются лишением свободы на срок до 2-х лет (ст. 296 УК Республики Беларусь).

Незаконное приобретение, передача во владение, хранение, перевозка, пересылка или ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия или боеприпасов к нему либо незаконные приобретение, передача во владение, перевозка, пересылка или ношение составных частей или компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия (ст. 23.71 КоАП Республики Беларусь) – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации либо лишение специального права с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.