В обновление ЦРБ вложено свыше 2000000 рублей

Эта смена для водителя отделения скорой помощи Игоря Русого началась не совсем обычно. Ему предстояло совершить первый выезд на новом автомобиле, который районным медикам выделили в конце декабря. Мужчина по такому случаю удовольствия не скрывает: подобные служебные подарки всегда приятны. С износившегося ГАЗа на машину с конвейера вместе с ним пересядут коллеги Юрий Черный и Сергей Макаревич.

Сегодня к самому оперативному подразделению ЦРБ приписано шесть специализированных авто класса «А». Обновление подвижного состава — тема здесь всегда актуальная. Ведь ежегодно каждая единица в среднем пробегает почти 76 тысяч километров. По нормативам ресурс кареты с надписью 103 на борту рассчитан на пять лет.

— У нас нет финансовых проблем с приобретением запасных частей, топлива, лекарственных средств, — отмечает старший фельдшер отделения Леонид Жоголь. — В течение 2019-го выездные бригады дооснастили необходимым оборудованием — дефибрилляторами, эвакуационными креслами, щит-носилками. Для эффективной работы на местах специалисты имеют все необходимое.

Здоровье населения — важнейшая социальная ценность, характеризующая уровень развития любого государства. Для Беларуси она остается одним из основных приоритетов государственной политики. Потому доступности и качеству медицинского обслуживания в максимально комфортных условиях на всех уровнях уделяется большое внимание.

— Только на капитальный ремонт четырехэтажного здания в прошлом году из бюджета выделено 1640 тысяч рублей, — суммирует финансовые вливания главный врач ЦРБ Людмила Котлерчук. — Строители ПМК-76 поменяли в отделениях всю сантехнику, электрику, отопительную систему, двери, оштукатурили стены и привели в порядок полы и лестницы. В эксплуатацию также запущены три новых лифта. Конечно, какое-то время пришлось потерпеть стесненные условия и персоналу, и пациентам, ведь мы не закрывались, зато теперь корпус кардинально преобразился.

В коридорах с нежным цветом стен кое-где еще не выветрился приятный запах обновления. Палаты, столовые, санузлы и процедурные — все помещения настолько уютные и светлые, что напоминают скорее санаторий, чем больницу.

— В таких условиях хочется и трудиться с полной отдачей, — улыбаются работники акушерского отделения. В прошлогоднем феврале они первыми после ремонта отметили практически новоселье. Не жалеют комплиментов за комфорт и выздоравливающие.

Наряду с модернизацией немалые ассигнования вкладываются и в приобретение современного оборудования. Только за минувший год на эти цели израсходовано почти 400 тысяч бюджетных и спонсорских рублей. На вооружение медиков поступили велоэргометр, аппараты для ФГДС, УЗИ, проведения физиолечения, дефибрилляторы, стерилизаторы, компьютеры, анализатор для СПИД-лаборатории, хирургический инструментарий и др. Кроме машины скорой помощи технический парк больницы пополнился еще двумя легковыми автомобилями для обслуживания врачебных вызовов.

К слову, в развитие отрасли здравоохранения в 2019-ом свою лепту внес и сам коллектив ЦРБ. От внебюджетной деятельности учреждение получило полмиллиона рублей, еще 286 тысяч заработано на оказании платных медуслуг. Собственными силами, без привлечения строительных организаций, выполнили ряд ремонтных и других работ в отделениях ЦРБ, Туровской городской и Ленинской участковой больницах, Червоненской амбулатории.

Светлана Шеколян,

фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.