Закрепить успехи, работать над недостатками

В трудовых коллективах продолжают анализировать итоги ушедшего года. На прошлой неделе в центре внимания находилась педагогическая сфера.

Образование

Результаты работы этого социального сектора в указанном периоде вселяют определенный оптимизм. По многим пунктам учреждениям удалось улучшить свои позиции или сохранить довольно высокую планку. Как констатировала начальник отдела образования райисполкома Татьяна Русая, в 2019 году мы имеем один из самых высоких в области показателей по успеваемости: 33 девятиклассника (7,9 процента) получили свидетельства об окончании базовой школы с отличием и 52 выпускника (6,7 процента) – аттестаты особого образца с награждением золотой (серебряной) медалью. Также положительным примером может служить организация работы с детьми, имеющими особенности психофизического развития, и охват малышей дошкольным образованием на уровне 98,3 процента. В числе положительных тенденций — снижение детской и подростковой преступности (семь фактов против 10 годом ранее) и административных правонарушений (с 47 до 31-го). Радовали ребята своими победами в творческих и спортивных состязаниях на областном и республиканском уровнях. Занималась система и неблагополучными семьями по выведению их из социально-опасного положения.

Вместе с тем, руководитель отдела не скрывала и проблемных моментов. Так, в числе вопросов, на которые нужно обратить особое внимание, — охват учащихся профильным образованием, результативность централизованного тестирования, активизация мер по повышению квалификационного уровня педагогов и другие.

Профтех

Кульминацией итогового собрания в профессиональном лицее стало награждение лучших сотрудников. Благодарственными письмами за высокий профессионализм и ответственное отношение к порученному делу отмечены преподаватели Ольга Масло, Алла Якимцева, Анатолий Гулюта, мастер производственного обучения Елена Алексеевич и главный бухгалтер Екатерина Трофимова.

Одним из важнейших достижений 2019-го директор ГПЛ Наталья Ильеня назвала успешную аккредитацию лицея и 3 место в областном конкурсе среди учреждений области, ведущих подготовку специалистов для сельского хозяйства. Сегодня на бюджетной основе здесь обучаются 236 ребят по четырем специальностям и шести квалификациям. Наполняемость десяти групп — от 19 до 29 человек.

В прошлом году учреждение выпустило 108 специалистов, в том числе семь из них получили  дипломы с отличием, 15 учащихся продолжили обучение в ссузах и вузах. Как показало анкетирование, лицеистов в большинстве удовлетворяют созданные для учебы, досуга условия и работа педагогического коллектива. К чести всех субъектов профилактики, не утрачены положительные тенденции по снижению количества противоправных действий. Так, за шесть последних лет число преступивших закон ребят уменьшилось с 82 до 32. А активность участия в творческих и спортивных соревнованиях возросла, о чем свидетельствует два десятка призовых дипломов, полученных в областных и республиканских мероприятиях.

Принимались меры по укреплению материальной базы. В частности, оформлены два новых кабинета, приобреталась мебель, принтеры, компьютеры, жалюзи, оформлена сцена в актовом зале, обновлены стенды. К слову, в большинстве случаев это делалось за внебюджетные и спонсорские деньги, коих получили свыше 90 тысяч рублей.

В работе собрания принял участие председатель районного Совета депутатов Владимир Кулеш.

Светлана Шеколян

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.