Западный кукурузный жук – опасный карантинный вредитель королевы полей

Взрослые особи перелетают со зрелой кукурузы на другие цветущие зерновые культуры, их можно обнаружить на тыкве, люцерне, клевере, рапсе, сое и подсолнечнике.

Жуки обгрызают метелки, столбики женских соцветий, молодые початки, а также листья, что приводит к снижению урожайности. Наибольший вред наносят личинки, питающиеся корнями кукурузы. В результате наблюдается снижение урожая, а также затрудняется уборка кукурузы. Кроме того, жуки и личинки являются переносчиками возбудителей грибных, вирусных и бактериальных заболеваний кукурузы.

Справочно: Экономический ущерб от западного кукурузного жука в странах Европы за год составил 800 млн. евро.

Тело жука продолговатое, зеленовато-серое, желто-коричневое или темно-коричневое до черного (4-7 мм). У самок надкрылья с тремя полосками зеленого или коричневого цвета, у самцов – темные, без полос. Яйцо овальное, бледно-желтое.

В стадии имаго распространяется с любыми грузами, зерном, цветочными культурами. Взрослые жуки могут также перемещаться естественным путем на расстояние до 100 км, средняя скорость – 40-50км/год.

По результатам феромониторинга с июля по октябрь 2019 года территориальными организациями государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» выявлено 11 новых очагов общей площадью 520 га. В Республике Беларусь на 01.11.2019 года очаги западного кукурузного жука обнаружены в Брестской и Гродненской областях. Во всех хозяйствах, в которых были выявлены имаго западного кукурузного жука, установлен карантинный режим и разработан комплекс фитосанитарных мероприятий.

Данный карантинный вредитель обнаруживается на полях кукурузы у границ с Польшей, Украиной и вдоль трассы Брест-Минск. Таким образом, основными путями распространения жука, в первую очередь, является транспорт различного вида, а также активная миграция и перенос особей ветром.

Сегодня опасность дальнейшего заноса и распространения карантинного вредителя на территории Республики Беларусь и других государств-членов Евразийского экономического союза достаточно  высока. Появление популяции западного кукурузного жука и его акклиматизация на территории Республики Беларусь приведут не только к снижению урожайности и экономическим потерям, но и неблагополучно скажется на экспорте всей подкарантинной   продукции.

С целью недопущения заноса, распространения и установления популяции западного кукурузного жука:

  1. Запрещено выращивание кукурузы в монокультуре. Рекомендуется выращивать в 2-3-польном севообороте.
  2. На полях, расположенных вдоль международных автомагистралей, кукурузу высевать только раз в два года.
  3. Строгое соблюдение агротехнических мероприятий (севооборот, дискование стерни и глубокая зяблевая вспашка, оптимальные сроки сева, возделывание гибридов с мощной корневой системой).
  4. При необходимости всеми сельскохозяйственными организациями района должен быть проработан вопрос по техническому оснащению высококлиренсными опрыскивателями для внесения химических препаратов, разрешенных на кукурузе, согласно «Государственному реестру средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь».

В случае обнаружения вредителя обращаться по адресу: ул. Социалистическая, 35., г. Житковичи, Житковичская  районная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений. Телефон 2-11-38.

Т. Куртенкова,

ведущий агроном  по карантину растений-государственный

инспектор Житковичской

районной госинспекции

по семеноводству,

карантину и защите

растений-государственный инспектор

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.