А что за кадром?

Аппаратное совещание в понедельник прошло в расширенном формате и затронуло различные сферы жизнедеятельности района не только на истекшей неделе, но и важнейшие события февраля. Была дана оценка работе по благоустройству на территории двух Советов — Морохоровского и Дяковичского.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА. С начала года специалисты по охране труда посетили 21 организацию, где выявили 214 различных нарушений, подытожила Елена Тукина, начальник отдела социальной помощи, занятости населения, охраны труда и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. В феврале мониторили 13 предприятий, где нашли 104 недочета. Елена Анатольевна проанализировала основные из них, отметила вопиющие факты нарушений требований по охране труда, соблюдению порядка на объектах и санитарных норм и правил, назвала положительные моменты.

Николай Пьявко, исполняющий обязанности председателя райисполкома, первый его заместитель, обратил внимание, что вопрос охраны жизни и здоровья на рабочих местах имеет первостепенное значение. И отношение к нему должно быть соответствующее. Потому вполне объяснимо требование  заместителя главы региона: инженеров по охране труда и технике безопасности предприятий — лидеров по числу нарушений — привлечь к ответственности, их руководителям указать на недопустимость пренебрежительного отношения к вопросам безопасного производства. Вместе с тем, в пример Николай Николаевич поставил  Житковичское ПМС, где дополнительный контроль за работой осуществляет созданная на предприятии группа.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. Неделя выдалась спокойной, констатировал начальник районного отдела по ЧС Андрей Туровец. Один раз спасатели выезжали на оказание помощи в соседний регион.

Итоги Единого дня безопасности: обследовано 446 домовладений, проинструктированы 600 человек, проведено 6 экскурсий в райотдел по ЧС.

Девять смотровых комиссий проверили 143 дома. В очередной раз указано на отсутствие в некоторых  группах сотрудников правоохранительных органов.

ПРАВОПОРЯДОК. Первый заместитель начальника районного отдела внутренних дел Виталий Маркевич рассказал, что за отчетный период в милицию поступило 92 заявления и сообщения граждан, 40 из которых пришлось на районный центр. Возбуждено 7 уголовных дел, 5 из них раскрыто.

На территории района совершенно 3 дорожно-транспортных происшествия (без пострадавших). Два водителя управляли автомобилями в состоянии алкогольного опьянения, выявлено три бесправника.

В одном из сельхозпредприятий района обнаружено хищение 60 литров дизельного топлива.

БЛАГОУСТРОЙСТВО. О том, как обстоят дела с порядком на территориях Дяковичского и Морохоровского сельских Советов, рассказали не только представители власти на местах, но и специалисты земельной, санитарной, природоохранной служб. Если по словам одних выходило, что работа по наведению порядка на территориях — дело ежедневное и заметное, то другие показали оборотную сторону медали: есть над чем работать в плане вовлечения неиспользуемых земель, ликвидации стихийных свалок, уборке территорий, примыкающих к некоторым объектам, и др. Тем не менее главный государственный санитарный врач района Леонид Белко подытожил, что замечания устраняются оперативно.

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН. За два месяца в райисполком поступило 55 обращений граждан, отметила заведующий сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Ольга Гулюта. Из них письменных — 27, устных — 24, электронных — 4. Тематическая структура письменных, устных и электронных заявлений остается стабильной и значительных изменений в ней не отмечено: лидируют вопросы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, удаления аварийных деревьев, труда и др.

По результатам рассмотрения устных обращений 5 разрешены положительно, по 16 даны разъяснения. Удовлетворено 5 письменных обращений, 15 заявителей получили разъяснения, 11 вопросов находятся на рассмотрении.

С начала 2020 года руководящим активом райисполкома проведено 7 «прямых телефонных линий», в том числе председателем — 1, на которые поступило 19 обращений по различным вопросам.

ИНОЕ. На совещании также рассмотрены вопросы сельского и жилищно-коммунального хозяйств, образования, строительства, здравоохранения и др.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.