БЕГ КАК КИСЛОРОД

Кто не знает, что двигаться полезно? Некоторые даже дают слово с понедельника начать закаляться или пойти, наконец, в бассейн. И лишь немногие без всяких оправданий и скидок на обстоятельства поднимаются с дивана, чтобы, преодолев инертность, победить себя и свою лень.

Все, как известно, начинается с малого, стоит сделать лишь первый шаг, уверяет чемпион Беларуси в беге на «десятке» житковчанин Сергей Кравченя. Уж ему-то мотивации не занимать. Во время нашей очередной встречи земляк поделился хорошей новостью. В чемпионате страны по легкой атлетике в закрытых помещениях он выполнил норматив мастера спорта, заняв третье место в двух дисциплинах. При этом побил собственные рекорды, продержавшиеся всего около месяца. Дистанцию в полтора километра спортсмен преодолел за 3.47.82, ускорившись на 4,78 секунды, а 3000 метров ему покорились за 8.14.23, что на 2 секунды лучше предыдущего результата.

— Несмотря на то, что считаюсь стайером, участвую и в других забегах, — предвосхищает вопрос о «непрофильности» стартов Сергей. — Зимой, когда соревнования на улице не проводятся, это позволяет держать форму. К тому же здорово себя испытывать, соперничая с сильнейшими бегунами страны на разных дистанциях.

Всегда побеждать нереально, но стремиться к этому необходимо, — таков девиз нашего титулованного земляка, шаг за шагом приближающего собственную олимпийскую мечту. Член национальной легкоатлетической сборной Кравченя не дает себе поблажек. За прошлый год суммарно намотал семь с половиной тысяч километров. Нетрудно подсчитать, что в среднем ежедневно под его подошвами — 20-километровый полумарафон. Невзирая на погоду, настроение и даже самочувствие. Парень признается: выходил, бывало, на стадион, нарушая режим, даже с температурой.

— Просто жалко проделанной работы, — в профессиональном спорте молодой человек уже три года. — Пропуск даже одной тренировки — это как шаг назад. К тому же и организм заточен на бег, делаю это и для результата, и ради удовольствия. Не остановить, — улыбается. — Наверное, лишение дистанции сейчас для меня было бы самым большим наказанием.

После такого марш-броска другой запросто свалился бы, а наш чемпион, уверяет, что наоборот, испытывает прилив сил, легкость в теле, самочувствие улучшается, даже отношение к людям меняется, мысли упорядочиваются. Каждая медаль в копилке атлета — не только огромный труд и тонны пролитого пота, но и несгибаемый характер вкупе с железной самодисциплиной. Ведь занимается Сергей самостоятельно, получая задания от своего тренера преимущественно дистанционно. Процесс строится на полном доверии.

— Не выйти на пробежку? Нет, исключено, — хотя парень не скрывает, что без контроля готовиться сложнее. — Ведь это нужно, прежде всего, мне самому. Есть цель и стремление её достичь, остаётся только работать, не поддаваясь на соблазны.

Сегодня прохожие в Житковичах уже не удивляются, когда Сергей обгоняет их на тротуарах (стадион, приедается), выполняя свою суточную норму. Разве что дети порой могут среагировать на его маску, одеваемую при низких температурах. Приятно, когда сигналят водители. В обществе сейчас культ ЗОЖ, популярны разные активности, что не может не радовать. Но конкретно по нашему городу инициативных любителей бега, к сожалению, не видать, огорчается Сергей.

— Люди повально сидят в Интернете, — объясняет причину всеобщей гиподинамии собеседник. — Слава богу, у меня не было такой зависимости от сетей, хотя компьютер имелся, а вот первый телефон мама купила лишь в конце восьмого класса, на мою премию от райисполкома. И учитель физкультуры в школе, конечно, вдохновлял. Спасибо Владимиру Васильевичу Прокоповичу.

В наступающем сезоне у Сергея Кравчени, помимо нескольких отечественных, два серьёзных международных старта. Сначала в Кубке Европы он планирует выйти на свою любимую «десятку». А в конце лета готовится принять участие в Чемпионате Европы по полумарафону, который состоится в Париже. Его имя мы ещё обязательно услышим.

Совет атлета новичкам

Хотя и считается, что бег не требует дорогой экипировки, специальные кроссовки всё же приобрести стоит. Это убережёт здоровье, снизив нагрузку на суставы. Никогда не поздно начинать заниматься для себя. Выберите, что больше нравится: велосипед, пешие прогулки или скандинавская ходьба. Спустя время вы не только оздоровитесь, но и почувствуете, как жизнь приобретет новые краски.

Светлана Шеколян,

фото из архива С. Кравчени

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.