Есть закон. И он на стороне справедливости

Дело давнее получило неожиданный оборот и, вместе с тем, широкий общественный резонанс. Случилось всё на просторах небольшого населённого пункта и некоторое время замалчивалось, а вместе с тем и накапливалось, нагнетая обстановку в деревне, усиливая страх. Вслух об этом даже сейчас, когда приговор вступил в законную силу, прошёл апелляционный суд, никто не говорит. Боятся, что осуждённые вернутся и кошмар повторится.

А случилось так. Летом 2018 года Володя Башкевич из деревни Юркевичи (ранее судим) беспричинно ударил своего односельчанина, а уже вечером того же дня вместе с братьями Виктором и Юрием избили молодого парня. Ситуация повторилась в мае 2019-го и снова в Юркевичах. Теперь Виктор находит новую жертву — Александра. 8 июня — ещё одну, на следующий день поколотил двоих… Подобные эпизоды настолько часто фигурируют в  уголовном деле, что и не сразу понимаешь: где, кого и за что. Спросите: зачем? Материалы свидетельствуют — без причины. Потерпевшими в нём значатся семь человек.

Нелюбовь и агрессия к односельчанам переросла в несколько уголовных дел. Фигурантами стали братья Башкевичи — Владимир, 1996 г.р., лесничий Юркевичского лесничества; Виктор, 1992 г.р., нигде не работал, ранее судим; Юрий, 1997 г.р., учащийся педагогического колледжа, также ранее имевший конфликт с законом. Из материалов дела: «…в ходе следствия объективно установлено и подтверждено совокупностью доказательств, в том числе показаниями свидетелей и очевидцев, систематическое и целенаправленное беспричинное избиение вышеуказанными гражданами на протяжении длительного времени (более года) местных жителей д. Юркевичи, а также отдыхавших на территории данной деревни лиц различных возрастов. По большей своей части избиение граждан братьями Башкевичами носило групповой, дерзкий характер, при этом последние в момент совершения преступлений постоянно находились в состоянии алкогольного опьянения…»

Налицо и факты запугивания пострадавших, как результат — дерзость со стороны обвиняемых к общепринятым правилам поведения, парни явно почувствовали вседозволенность и мнимую безнаказанность. Любое неверное движение или слово односельчан они пытались пресечь кулаками. Били беспощадно. Показания свидетелей говорят об одном: у парней просто чесались руки.

В итоге — закономерный результат. Суд Житковичского района 16 ноября 2018 года признал Юрия, Виктора и Владимира виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 339 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (умышленное действие, грубо нарушающее общественный порядок и выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия, совершенное группой лиц, — злостное хулиганство. Юрий (один эпизод преступлений) получил наказание в виде лишения свободы в учреждении общего режима на срок 2 года и 3 месяца. Владимир (4 эпизода) и Виктор (5 эпизодов) — по три года, но с учётом амнистии срок сократился до двух лет. Юра под действие амнистии не попал, поскольку совершил преступление в период отбывания наказания по предыдущей судимости и тоже за хулиганство. Братья с приговором суда не согласились. Апелляционная жалоба, направленная в судебную коллегию по уголовным делам Гомельского областного суда, осталась без удовлетворения. Жирная точка в деле поставлена 12 февраля текущего года.

Жизнь в деревне стала спокойнее. Надолго? Конечно, сельчане в глубине души опасаются, что всё может вернуться на круги своя после освобождения парней. Прокурор Житковичского района Владимир Волохин и начальник РОВД Александр Ахрамович провели в Юркевичах сельский сход, где были проанализированы события прошлого-позапрошлого годов. Именно безнаказанность, по уверениям Владимира Николаевича, порождала такое поведение. Если бы люди так долго не молчали, тем самым покрывая преступников, семи уголовных дел могло и не быть. Прокурор спрогнозировал и другой возможный исход, когда всё могло зайти слишком далеко — как в Юровичах Калинковичского района. Там братья убили учителя…

Собравшиеся слушали, вопросов не задавали, своим мнением не делились… Всё тот же страх? Точка поставлена, что говорить? Как будет, когда осуждённые вернутся? Говорить нужно. Это делает преступников бессильными перед законом. Места лишения свободы, сказал Владимир Волохин, должны в корне изменить взгляды Владимира, Юрия и Виктора на окружающий мир и на людей. Хотя во время суда они свою вину не признавали.

Александр Ахрамович продолжил тему, но несколько в другом русле. Криминогенная ситуация в районе остаётся стабильной. Среди преступлений по-прежнему лидируют кражи — воруют то, что плохо лежит: велосипеды, металл, забытые телефоны, электроинструменты из незапертых помещений… В последнее время набирают обороты преступления с банковскими картами. В минувшем году таковых в регионе было свыше 30. Не стоит думать, что это случается где-то там и не с нами, обратил внимание начальник милиции.  Буквально на днях у жительницы района с банковской карты сняли наличность — позвонили, попросили сверить счета, та и выдала необходимую информацию. Итог — денег нет. Облегчают «работу» мошенникам и те, кто записывает пин-код прямо на пластике, ложит его в кошелёк рядом с картой…

Председатель сельисполкома Елена Шпакевич поделилась своим мнением обо всём происходящем: до сих пор среди населения присутствует страх и осторожность — как бы чего не сказать. А это нужно было сделать ещё раньше, но жалели, думая: наши же люди, все из одной деревни. Есть закон. И он на стороне справедливости.

Светлана СЕргеева

*Статья подготовлена по материалам прокуратуры Житковичского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.