Это ваша обязанность

Как надо перевозить детей в легковом автомобиле, до какого возраста необходимо садить чад в машину с использованием детских удерживающих устройств, можно ли катать несовершеннолетних на заднем сиденье мотоцикла и во сколько лет школьнику разрешается ездить на велосипеде по дорогам – эти и другие вопросы задавал родителям старший инспектор ДПС, майор милиции Олег Ярмош во время республиканской акции «Будь примером своему ребёнку!».

Проведение тематического мероприятия по всей стране обусловлено грядущими весенними каникулами в учреждениях образования, ведь дети – самые непредсказуемые участники дорожного движения.

В рамках акции сотрудники ГАИ Житковичского РОВД активно посещают трудовые коллективы и образовательные учреждения района, проводя разъяснительную работу. И, конечно же, не забывают о профилактике среди водителей, отправляясь в рейды.

К примеру, во время выезда на улицы райцентра инспектор Олег Ярмош дежурил у школ, беседуя с родителями, что забирали ребят с уроков. В диалог вступали и дети, которым Олег Викторович разъяснял правила перехода проезжей части по нерегулируемым пешеходным переходам, недопустимости гаджетов во время пересечения дороги, говорил о выборе безопасных мест для активных игр, катания на роликах, велосипедах, напоминал о важности световозвращающих элементов в тёмное время суток.

Представитель ГАИ не оставил без внимания водителей, которые перевозят чад в машине. Останавливая автомобили на улицах города, инспектор устраивал своего рода опрос как сидящих за рулем, так и пассажиров. За верные ответы участникам акции вручались красочные листовки, бланки расписания уроков и таблицы умножения.

– Каждому взрослому крайне необходимо запомнить самому и внушить ребенку, что опасность начинается не с проезжей части, а с первых шагов от порога своего дома, – подчеркнул старший инспектор ДПС. – Часто родители перекладывают ответственность на учителей, считая, что только школа обязана знакомить с ПДД. Но не стоит забывать, что личный пример – самый действенный способ обучения.

Диана Черная

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.