Готовились к снегу, а его не было

Осенью прошедшего года метеорологи Житковичей радовались новому оборудованию и надеялись, что зимой наконец-то испробуют современный нефелометр, который способен за несколько секунд определить уровень выпавшего снега. Но он так и не пригодился…

Станцию модернизировали и полностью автоматической системой. Вместо тетрадей и старенького компьютера на главном столе красуются новенькие широкоформатные мониторы, а рядом ящик с различного рода блоками и дисками, которые собирают информацию с датчиков, размещённых на улице.

Только вот пока ноу-хау находится лишь в режиме сравнительных наблюдений. Работать сотрудникам легче не стало, так как параллельно приходится собирать все данные и вручную.

Каждые три часа, и днем, и ночью, и в ливень, и в грозу, специалисты несут нелёгкую вахту. Строго по минутам проводят измерения, проверяют показатели термометров напочвенных и глубинных, определяют облачность, видимость, отсчитывают по нескольким «градусникам» температуру воздуха, фиксируют осадки, а затем делают расчёты, шифруют и отправляют в гидрометеоцентр, где синоптики с учётом полученных из разных регионов показателей составляют привычный для нас прогноз.

Срывались ли когда-нибудь планы? Ни разу за всю историю существования житковичского пункта. Даже когда вдруг сотруднику становится плохо – вызывается сменщик, а если тот не отвечает, то приходится забыть о боли и выполнять неотложную процедуру.

Здесь, к слову, работают только женщины. Шесть очаровательных дам служат дружно и так же сплоченно дают лишь самые достоверные результаты. Старания представителей нашей метеостанции не раз отмечали во время подведения итогов в области, а однажды они даже удостаивались звания лучших профессионалов страны.

Руководит коллективом Татьяна Тупик. Ольга Ханеня, Татьяна Притуленец, Марина Пешевич, Анна Дудич выполняют функции техников-метеорологов, а вот самая, пожалуй, интересная роль у инженера-агрометеоролога Алеси Лопатиной. Алеся Владимировна следит за влиянием климата на растения, а именно проводит маршрутные наземные наблюдения за влагозапасами в почве, состоянием посевов и пастбищной растительностью, обеспечивает статистикой сельскохозяйственные предприятия, ведёт учёт опасных природных явлений и условий, неблагоприятных для производства.

На днях они отметят свой профессиональный праздник. Скромно, в неформальной обстановке, в окружении лишь хорошо знакомых лиц забудут на время о том, что являются представителями одной из самых необычных специальностей, за чаем и тортом станут болтать о личном.

Именно благодаря этим женщинам мы узнаём самую верную погоду  для нашего региона.

 

На заметку

За климатом в нашем районе стали наблюдать в 1936 году, когда в Житковичах появилась первая метеостанция. В здании на Технической она находится с 1963-го. До этого локацией была улица  Карла Маркса.

Диана Черная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.