И строить, и жить помогает

Не только песня, а и, к примеру, охрана труда, скажем, где-нибудь на строительной площадке. На днях мобильная группа райисполкома в очередной раз напомнила работникам различных организаций и предприятий о необходимости соблюдения элементарных правил безопасности и составила список выявленных нарушений.

Во второй раз инспекторам посчастливилось лицезреть, пожалуй, исторический для нашего района процесс — возведение молочно-товарной фермы на 2400 голов дойного стада вблизи Дяковичей. Масштаб, конечно, удивляет. Но не будем раскрывать секретов.

Пока открыто можно заявить лишь о результатах рейда мобильной, которые, к слову, радужнее предыдущих проверок, но все равно требуют пристального внимания и исполнительности со стороны ответственных за охрану труда.

Генподрядчиком является ПМК-76 ОАО «Гомельский объединенный строительный трест». И пусть некоторые дефекты, обнаруженные инспекторами ранее, устранили, все же остались те самые элементарные и не требующие особых усилий и средств минусы, что можно доработать буквально за пару дней.

К примеру, с виду безобидная, но неправильная прокладка электрического кабеля-удлинителя. Вместо того, чтобы подвесить его на опорах, работники разбросали «провода» где попало, надеясь, что предмет не будет поврежден. А зря, ибо случаев, когда такая безалаберность приводила к поражению током и печальным последствиям, в мировой практике предостаточно.

То, что не организовывается освидетельствование подчиненных, выполняющих работы на крыше здания,  на предмет наркотического или токсического опьянения, инженер оправдывает отсутствием времени на данную процедуру. И своим людям он доверяет — может, поэтому такая лояльность. В остальном, констатируют визитеры, все неплохо: царят чистота и порядок, все в касках, трезвые (нарколог Житковичской ЦРБ в последнем убедилась лично, проверив каждого на алкотестере). Вот бы еще на границах зон постоянно действующих опасных производственных факторов, к примеру, у подъемного крана, устанавливали защитные ограждения и знаки — цены бы таким специалистам не было.

У субподрядчика ПМК-97 ОАО «Полесьестрой» нарушений отыскалось побольше, многие из них идентичны вышеуказанным. Строители 97-й ПМК явно иначе относятся к личной безопасности — смело передвигаются и выполняют поставленные задачи без защитных головных уборов, при использовании инструмента ударного действия — молотка (ручка которого, кстати, сделана из металла) пренебрегают очками. Но зато к чистоте на территории и специальной одежде претензий нет.

Есть несколько замечаний и к остальным задействованным организациям. ПМК-4 из Копаткевичей также не устанавливает знаки и ограждения в опасных точках. Строители не знают правильного обращения с кабелями. Аналогичные оплошности пополнили список недочетов ПМК-43 Калинковичей. А еще средства подмащивания, рабочий настил которых расположен на высоте 1,3 м и более от земли, специалистами используются без перильных и бортовых ограждений. Если вдруг человеку станет плохо и его «поведет» в сторону, а внизу окажется, допустим, бетонное покрытие — трагедии не миновать. Об этом не задумываются и представители ПМК-5 из Рогачева. Две последние организации «грешат» в эксплуатации строительных лесов, не закрепляя их к зданиям.

Завершили рейд члены мобильной мониторингом Житковичского лесхоза. Нельзя не отметить, что ГЛХУ всегда старательно исправляет минусы, с каждым разом совершенствуясь. Так и в этот раз инспекторы отметили несколько положительных моментов: в одном из цехов совсем скоро появится новая бытовая комната, станки в ремонтной мастерской оборудованы всеми необходимыми элементами для безопасной эксплуатации, стеллажи надежно установлены и промаркированы. Но, как говорится, в любой системе — не без изъянов. В зоне технического осмотра и ремонта транспортных средств допускается хранение порожней тары из-под топлива. Еще один негативный нюанс — во время снятия с автомобиля МАЗ колеса шина находилась под давлением.

Диана Черная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.