Классика всегда в моде

Глядя на стремительное развитие современных технологий, а вместе с ними и Интернета, хочешь-не хочешь, а представишь такой вариант событий, когда всю литературу, газеты и журналы переведут в электронный формат и печатным версиям у будущего поколения места не найдётся.

Такие мысли не покидают людей с тех самых пор, как появилась Всемирная паутина. Но это лишь предположения. Никогда не переведутся ценители настоящей книги, которую можно держать в руках, слышать шелест страниц и чувствовать запах, который ни с чем не сравним.

Доказывает несокрушимость пе-чатных изданий работа библиотечных систем. Житковичская ЦБ, где недавно подвели итоги за 2019 год, гордится процветанием.

Людмила Кронда, директор учреждения, отмечает, что за 12 месяцев им удалось выполнить весь план мероприятий, привлечь новых книголюбов, а также пополнить фонд свежими экземплярами. Из 3840 читателей 70% — регулярные посетители, которые побывали в центральной библиотеке более 44 тысяч раз. Спросом, как и прежде, пользуется не только свободная литература, а востребованы и платные услуги в виде ксерокопии документов, выдачи произведений из коммерческого раздела. Нельзя не упомянуть — здесь с этим справились на 100% и выручили более тысячи рублей.

Полюбились жителям района библиобусы. Их до сих пор охотно встречают в 32 малонаселённых пунктах Житковщины.

Сотрудники учреждения не прекращают удивлять горожан различного рода мероприятиями. Регулярно здесь встречают известных писателей не только местного, но и республиканского масштаба. К примеру, житковчанам довелось познакомиться с драматургом, лауреатом премии Европейского сообщества в номинации «Лучший дебют» Алексеем Шейн, детским автор Валерием Квилория. На презентации и творческие встречи собираются постоянные гости библиотеки и учащиеся учреждений образования. Выставки, оформленные библиотекарями, украшают значимые мероприятия не только города, но и всего района.

Отдельным пунктом стоит отметить масштабную работу в честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Различного рода экспозиции, краеведческие галереи и тематические вечера создавались в читальных залах. Надолго запомнится горожанам встреча с участниками автопробега, организованного Общероссийской общественной организацией ветеранов, который был посвящён знаменательной дате.

Уделяется внимание и правовому воспитанию школьников. Задумка знакомить ребят с правилами безопасности, азами законов, проводить профилактику правонарушений и травматизма появилась несколько лет назад. 2019-й не стал исключением, на базе книгохранилища организовали более 10 встреч подростков с представителями следственного комитета, суда, РОВД и адвокатами.

Каждый день специалисты центральной библиотеки ищут новые способы привлечь внимание горожан, креативят и стараются создать в своей организации атмосферу уюта, которую не хочется покидать. Их стремления из года в год не остаются незамеченными, преданные классическому варианту читатели не дают книгам пылиться. Посему сдавать позиции электронным технологиям здесь не собираются.

Диана Черная

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.