Надежда – награда за смелость

Мачеха – слово какое-то холодное, с привкусом сказочной горечи и детского отчаянья.

Но нередко стереотипы писателей кардинально опровергает жизнь.

Доказано судьбой Надежды Черноголовой.

Любовь и труд

к счастью ведут

Брат, обхватив натруженные пальцы женщины, с отчаянной болью обронил: «Зноў гэтыя рукі гараваць будуць!». Надя и сама испугалась своего решения. Ехать в какую-то Остранку из родной Минщины!

– Но на все воля Божья! – улыбается Надежда Николаевна сегодня. – Сама бы никогда не рискнула, да и не справилась бы со всем, что кардинально изменило мою судьбу.

В их многочисленной семье к труду привыкли. А самой Наде, второй по счету из четверых детей, повезло дважды. В первом случае, когда молодой девушкой устроилась в местный лесхоз. Работа теперь кажется непосильной для хрупких, почти подростковых, плеч. С такими же как сама между деревьями прокладывала железную дорогу, таская на себе и для добрых мужиков тяжелые рельсы. Однако там платили, и Надя приносила домой настоящие деньги. Это не родительские трудодни в колхозе. Во второй раз подфартило, когда после 14 изнуряющих лет пришла в детский сад няней.

– Ребятишек много было, для кого-то работа казалось трудной, а я как на свет родилась, – вспоминает женщина, скопившая около сорока лет стажа. Дом-работа и обратный отсчет, так проходили дни. Конечно, к красивой девушке женихались парни, но все как-то не выходило сложить пару. Возможно, из-за того, как позже поняла, что мама слишком привязывала к себе. «Ты мне лепше других люба!» – нередко говорила, смущая признанием, отдающую заботу и внимание родным Надюшу.

– Когда умерла мама, я испытала настоящее одиночество, – и сегодня с грустью констатирует житковчанка, несмотря на то, что осталась с отцом.

День плакать

Сваты свалились, как снег на голову – и с места в карьер. Представьте только ситуацию: женщина даже жениха воочию не видела, а ей за него предлагают выйти замуж.

– Не могу вот так сразу, отвечаю, – Надежда Николаевна помнит тот день, как будто случилось вчера, – дайте время, мне надо подумать, все-таки 10 ребятишек…

Вторая их встреча оказалась последним свиданием и стартом в Остранку. Брат с отцом одну не пустили, отправившись с ней в неизвестность.

Машина остановилась у деревенской неухоженной хатки, и, едва пассажирка покинула салон, к ней ринулась ватага деток.

– Они обступили меня, некоторые прижались: «Мама!»… Ком в горле застрял, не знаю, то ли вперед идти, то ли вернуться… Но мы прежде ведь не только расписались в загсе, но и обвенчались…

За столом мужчины сидели молча. Брат, оценивая интерьер избы, насупился, отец едва сдерживал слезы. Он потом всю дорогу плакал, как казалось ему, о горькой доле дочери.

 

Век радоваться

Ей 44, ему – 45 лет, но сложившимся характерам недосуг притираться. Потерявшие год назад маму ребятишки нуждались хотя бы в элементарном уходе, а хата, лишившись хозяйки, очень шустро сдавала позиции.  «Приданное» у новоиспеченного супруга оказалось еще то. Кроме десятерых детей, старшим из которых Сергею и Вите исполнилось тогда 22 и 20 соответственно, а младшим Лие и Толе – всего четыре и два, двор мычал коровами, хрюкал свиньями и гусями гоготал.

– Прежде, чем привезти Надю, я же шестерых поросят просто раздал сельчанам даром, – смеется супруг, – боялся  шокировать многочисленной свинофермой.

Впрочем, ставшая вдруг и сразу многодетной, мама и испугаться толком не успела, окунувшись в водоворот событий, а на бестактный вопрос о взаимоотношениях с мужем, сразу же откликается:

– Знаете, мы полюбили друг друга, вот бывает так… Хотя оба были заняты делами, детьми, что и поговорить не хватало времени. А еще я молила Господа, чтобы не дал мне собственных ребятишек… Ведь не известно, какие бы чувства испытывала. Мне хотелось относиться ко всем одинаково.

Нелегко оказалось выстраивать отношения с ребятами-подростками. Алеше тогда исполнилось уже 17, Рае – 14, Вике – 12, Маше – 10, Вале – 8, а предпоследней Наташе – 6 лет.

«Я их не чапала», – так объясняет Надежда Николаевна уважение к личному пространству ребенка. Возможно, это и стало одной из причин, по которой каждый нашел себя. В их семье есть спасатель, строитель, повар, тракторист и даже пастырь. Кстати, духовность – главная составляющая воспитания, с нею соизмеряются поступки и отношения к другим.

 

Цветы ее жизни

«Я знаю, когда родился, – Толя лукаво улыбается маме, – когда Вы к нам пришли!». Старшие дети, конечно, помнят родную, а младшие – только единственную. Как и в любой ячейке общества есть здесь свои горести и радости. Самая болезненная тема касается Раи, посетившей когда-то Германию.

– Девочка там гостила в семье с ребенком-инвалидом, – Надежда Николаевна, вспоминая, и сегодня волнуется, – потом они ей предложили поработать, чтобы ухаживать за ним. А позже вдруг Рая, которой уже 18, сообщает о желании немецкой пары ее усыновить. Конечно, для нас это – шок. Пришлось объяснять дочери, что ее хотят использовать в качестве сиделки… Так и оказалось. Позже Рая благополучно вышла замуж и счастливо живет в Германии.

Кстати, у этой дочери рекордное число ребятишек – восемь. А вообще Черногловы очень богаты – у них 32 внука. Это пока. Поскольку самая большая мамина радость Лия лишь в минувшем году вышла замуж. Уже Надежда Николаевна, вспоминая своей родительницы слова «ты мне лепше других люба», переживала за девушку. И так же, как когда-то себе, внушала 29-летней, прикипевшей к родному дому уже в Житковичах, куда давно перебрались с Остранки, Лие: «Мы уйдем, у всех семьи, а тебе нельзя оставаться одной». Так что эта свадьба стала самым радостным событием.

 

Многодетная мачеха

Она единственная в районе имеет удостоверение «Многодетная мачеха». Усыновлять ребятишек  не стала по одной причине – чтобы не упрекнули в меркантильности, дескать, на льготы претендует… Но разве от этого душа ее болит меньше? Вот у Леши жена умерла, оставив троих ребятишек. Как они там? Эти мысли спать не дают, а при встрече нет-нет да и попросит: «Женился бы, сынок, детям мама нужна. Я на десятерых пошла, а то на троих не найдешь?». «Не встречается такая, как Вы», – грустно парирует мужчина.

Валентина ПОКОРЧАК

Фото Дианы Черной

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.