Состояние памятников отслеживал председатель районного совета ветеранов Адам Купрацевич

Состояние памятников на минувшей неделе отслеживал председатель районного совета ветеранов Адам Купрацевич. В этот раз он побывал в Ленине, Люденевичах, Милевичах и Юркевичах.

Где-то монументы надо обновить, соглашались представители Советов, а в целом все обелиски в нормальном состоянии и ко Дню Победы их приведут в абсолютный порядок, освежив краску, и прочее.  Как и сама Житковщина, памятники разнообразны и по-своему уникальны. Наибольшее их число насчитывает Ленинский сельский Совет — 13, включая два обелиска воинам-интернационалистам. Кроме того, в каждой деревне есть кладбище. То есть, всего, вместе с погостом в агрогородке, их девять. Причём, уверяет председатель сельисполкома Василий Немченя, все последние пристанища земляков ограждены бетонными заборами.

Вообще Ленин тянет на своеобразный рекорд по благоустройству погоста. Здесь удалили практически все аварийные деревья. И пусть пока еще брёвна в процессе распила и вывоза, скоро на кладбище будет полный порядок. Кстати, жители агрогородка для финансирования услуг альпинистов сдали по 50 рублей. Таким образом удалось собрать порядка пяти тысяч.  Понятно, убеждён председатель, без активного участия жителей сдвинуть проблему с мёртвой точки сложно. Большую помощь в реализации проекта оказали Татьяна Воронец, Вера Лунцевич, Вера Макаревич. Именно эти женщины сумели убедить земляков в необходимости финансирования работ.

В минувшем году реставрировали на кладбище и исторический памятник, построенный в 18 веке, — капличку. Теперь он смотрится даже лучше, чем его точная и куда более юная копия в микрорайоне Озёрный райцентра. Кстати, восстановление часовни также провели с участием спонсоров.

В Березине подвели итоги

В минувшую субботу в Березине работники культуры провели отчетное собрание. Как отмечает Наталья Куприянович, заведующий филиалом «Березнянский сельский клуб-библиотека» и депутат Люденевичского сельского Совета, все плановые показатели 2019-го удалось выполнить.

Более того, уже в нынешнем году впервые за всю историю в Березине провели Масленицу. На праздник собрались более сорока жителей (всего в деревне около 150 человек). Начало 2020-го ознаменовано ещё одним важным событием: теперь местный клуб получил в собственность музыкальную мобильную колонку. Техническое вооружение позволит на достойном уровне провести День деревни, который запланирован на август.

Возвращаясь к собранию, следует отметить и выступление инспектора РОЧС Александра Боровика. Его наставления относительно безопасности в домах, установки АПИ для людей оказалось кстати. А завершилось собрание в канун женского дня музыкальной  программой народного ансамбля «Дабрачын» «В любовь надо верить».

Есть неизвестный

На погосте в Вильче захоронены два краснофлотца, погибшие во время Великой Отечественной войны.

Металлический, выкрашенный в красный цвет памятник с пятиконечной звездой ухожен. За могилой следят местные жители. Рядом с этим захоронением расположен такой же монумент, только без звезды и в оградке. На нём нет ни фамилии, ни даты. Пока опросы старых жителей на предмет идентификации результатов не дали. Но в Люденевичском сельском Совете надеются, что, возможно, кто-то владеет информацией и мог бы сообщить.

Валентина Покорчак

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.