Уже изготовлено 40% изделий для мемориального комплекса Ола в Светлогорском районе

Заместитель генерального директора по производству – директор завода КПД «Гомельского ДСК» Роман Ивашкевич в ходе пресс-тура на предприятии показал, как проходит процесс формовки бетонных элементов для будущего мемориала, и рассказал, когда все будет готово.

— Для монументального комплекса уже изготовлено 40% изделий от общего объема — пояснил Роман Ивашкевич. — Установлен срок — за две недели завершить работу. Останется лишь возвести на площадке элементы. В среднем одно изделие весит около 10 тонн, их будет более сотни. Немалые габариты помогут подчеркнуть монументальность мемориала.

https://youtu.be/YhyXRvdfseo

Строительство таких нетиповых конструкций представители ДСК называют первым опытом, ведь на предприятии выпускают изделия для возведения домов. Однако благодаря модернизации возможности расширились.  Мемориальный комплекс будет состоять из трех частей. Для входной группы с порталом изделия изготовлены и уже монтируются. Работы по пешеходному маршруту, символизирующему бывшую деревенскую дорогу, скоро завершатся. Рядом с братской могилой, которую планируют реконструировать, расположится основной мемориал со стелами, колокольней и звонницами.  — 70% работ производятся на заводе, остальные, монолитные работы, на месте, — рассказал Роман Ивашкевич. — В Светлогорский район уже доставлены некоторые изделия: для пешеходного маршрута, стилизованные калитки сожженных в войну домов. Всего таких дворов было 34. Стелы также в процессе монтажа.  Историки говорят, что у сожженной деревни Ола, возможно, была самая страшная судьба: по количеству жертв она превзошла Хатынь в 12 раз. Фашисты сожгли заживо в домах и общем сарае 1758 человек, среди которых было 950 детей.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.