В Беларуси гуляет компьютерный вирус под видом информации о коронавирусе

Следственный комитет (СК) Беларуси возбудил уголовные дела по фактам  несанкционированного доступа к компьютерной информации учреждений здравоохранения, говорится в сообщении СК.

Злоумышленники несанкционированно проникли в почтовые ящики электронной почты РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, а также Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии. После открытия писем под видом сообщения о коронавирусе запускалась вредоносная программа.

«После получения доступа к ним неизвестные рассылали сообщения со ссылкой на вредоносное программное обеспечение в тексте. Сообщения были подготовлены с применением приемов социальной инженерии – в них содержалась не соответствующая действительности информация, касающаяся распространения коронавируса в Беларуси. После открытия имеющихся в сообщении ссылок, на компьютер пользователя под видом pdf-файла автоматически скачивался скрипт, запускающий исполняемый вредоносный файл», — поясняется в сообщении.

В обоих случаях скомпрометированные электронные почтовые ящики были зарегистрированы на хостинге tut.by.

«По вышеуказанным фактам Центральным (г. Минска) районным отделом и Минским районным отделом возбуждены уголовные дела ст. 349 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Следователи во взаимодействии с сотрудниками милиции проводят необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление подозреваемых», — говорится в сообщении.

https://interfax.by/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.